За это время снаряжение пожарных радикально изменилось ⤵
Автомобили 🚒
Первая пожарная часть на Нововоронежской АЭС начинала с автомобилей ПМГ-36 и ПМЗ-13. Сейчас на вооружении пожарных около 30 единиц спецтехники, включая автомобили для радиационной и химической разведки. На плавучей АЭС «Академик Ломоносов» используются машины «северного исполнения», работающие при -60 °C.
Стволы 🧯
Раньше тушение электроустановок водой было сопряжено с особым риском, так как она отлично проводит электричество. Теперь применяются стволы AWG с девятью соплами, которые безопасны для тушения электрооборудования до 10 тысяч вольт и горючих жидкостей.
Каски 👨🚒
Металлические каски заменили на пластмассовые в 1973 году. Сейчас используются каски Dräger HPS 7000 с композитным корпусом и полиуретановой оболочкой, защищающие от теплового излучения и механических воздействий.
Диспетчерский пункт 🚨
В 1970-х диспетчерам Кольской АЭС поступал сигнал, обозначающий помещение станции, в котором произошло возгорание. Он нажимал на справочной машине соответствующую кнопку, на барабане прокручивалась схема особо значимых объектов станции и останавливалась на странице загоревшегося помещения, где предлагался самый короткий маршрут движения пожарных. Все это занимало 2-3 минуты. Сегодня процесс автоматизирован: сигналы поступают на компьютеры, и время реагирования сократилось до одной минуты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1