1. Старательно очистите кровлю, удалив пыль и грязь, избавившись от ржавчины. Ржавые пятна следует обработать железной щеткой и сразу же покрыть зачищенный участок грунтовочной краской для металла.
2. Внимательно осмотрите кровлю, обращая внимания на механические повреждения поверхности, в частности сквозные отверстия, выходящие на чердак.
3. Небольшие отверстия на скатах и прорехи на гребне крыш заделайте полимерными составами.
4. Заплатки также заделываются полимерными составами и армируются геотекстилем.
5. Уплотните гребни кровли, подбивая их обычным молотком или киянкой — добейтесь надежного прилегания соединений.
6. Нанесите на поверхность кровли грунтующий состав — обычно для его приготовления используют жидкую массу (густая краска, разбавленная олифой). Грунтовку наносят кистью, аккуратно растушевывая ее тонким слоем.
7. Для окрашивания кровли применяют угловые валики для выпуклых элементов. Труднодоступные для валика места, можно прокрашивать кистью.
8. Начинайте малярные работы с нанесения краски на кровельные спуски, которые в любом случае требуют дополнительного окрасочного слоя по сравнению с остальной поверхностью кровли.
9. Дождитесь высыхания краски на спусках и приступайте к покрытию всей кровли.
10. Не забывайте регулярно перемешивать красящий состав, чтобы не допустить потери им однородности.
11. Обычно кровлю окрашивают 1-2 раза в зависимости от ее изношенности, новые кровельные покрытия — 2-3 раза. После нанесения каждого из слоев необходимо сделать паузу (1-2 суток), позволяя покрытию хорошо просохнуть.
Обратите внимание!
Используйте специальную краску для оцинкованного металла.
Водосточные трубы до окрашивания следует разобрать и тщательно прочистить, а затем покрасить изнутри и вернуть на законное место.
Внутренние поверхности стальной кровли — листы, обращенные к чердаку — также нуждаются в антикоррозийной защите. А значит, желательно окрасить обе стороны кровли. Нанесите два слоя краски при помощи маховой кисти, оставляя элементы обрешетки в исходном виде.
Красим кровлю из шифера
Шиферные покрытия не менее стальных нуждаются в защитном покрытии краской. Однако в данном случае упор делается на декоративных аспектах окрашивания — исходно серый шифер выглядит не слишком привлекательно.
Для проведения малярных работ воспользуйтесь специальной кровельной краской для шифера (как правило, на акриловой основе). Цвет краски выбирайте, исходя из собственных пожеланий и предпочтений. Традиционно шиферные крыши окрашивают в темные цвета (черный, темно-зеленый), так как светлые тона легко загрязняются. К тому же северная сторона крыши часто обрастает мхом, наличие которого лучше прикроет темная поверхность.
Листы шифера можно сделать и разноцветными. Подумайте, как лучше скомпоновать цвета и приобретите несколько банок краски соответствующих тоном. Монтируя кровлю, листы разного цвета уложите в разбежку или соберите ряды различных цветов.
Шифер проще красить до установки. Расстелите листы на земле и приступайте к окрашиванию, предварительно загрунтовав для лучшего сцепления покрытия с основанием.
Малярные работы по шиферу проще вести при помощи валика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2