⚡
⭐Речь идет о Дворцовой площади в Петербурге. Это сердце Северной столицы. И ее территория охватывает 5 гектаров. Это в два раза больше, чем Красная площадь в Москве.
🏛История Дворцовой площади берет начало в 1704 году, когда в городе заложили Адмиралтейскую крепость-верфь. Перед укреплением оставили свободное пространство для маневров крепостной артиллерии и наблюдения за врагом. В условиях мирного времени территория быстро утратила первоначальное значение и превратилась в склад под открытым небом.
👑К началу возведения Зимнего дворца луг превратился в дополнительную строительную площадку. Уже тогда Растрелли разработал черновой проект облагораживания этой территории. Последняя перепланировка Дворцовой площади пришлась на начало XIX века.
💗Дворцовой площадью Адмиралтейский луг начали называть с 1766 года. Имя было дано по расположенному рядом Зимнему дворцу. После революции площадь начали именовать в честь Урицкого - одного из организаторов штурам Зимнего дворца. Во время Великой Отечественной войны, 13 января 1944 года, вышло постановление о возвращении 20 исторических наименований, в том числе и Дворцовой площади.
☀На площади 20 июля 1924 года состоялось представление "живых шахмат". Бойцы Красной Армии были белыми фигурами, а бойцы Военно-Морского флота - чёрными. Эту масштабную партию разыграли шахматные мастера Илья Рабинович и Пётр Романовский. За игрой следили 5 тысяч жителей.
✨В ходе реставрации Дворцовой площади в 2001 году, на глубине более полуметра, учёные обнаружили хорошо сохранившийся фундамент флигеля Анны Иоанновны. В своё время это был трёхэтажный дворец, возведённый по проекту Растрелли в 1746 году. Фундамент был тщательно изучен и сфотографирован. Затем его закопали.
#kaleydoskoptours #откроемРоссию #туризм #отпуск #путешествия #каникулы
#Россия #ОткройСвоюРоссию #Петербург
##площадь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев