Шаль из плотной тяжелой шерстяной ткани – это плед , в который кутаются, сидя дома в кресле.
Если кусок ткани имеет прямоугольную форму:
шарф (размеры порядка 40х120см)
кашне (шарф из плотной теплой ткани)
палантин (большой шарф, примерно 70х200см)
парео (это платок, который носят в качестве юбки или платья, если кто не в курсе)
Есть еще такой термин, как косынка – это треугольная половина платка размером около 70 см, обычно повязывается на голову в утилитарных целях. Существует мнение, что косынка возникла из соображений экономии и нехватки материала.
Ну и еще галстук – узкий кусок ткани, обычно специальной формы, для повязывания на шее.
вверх
Материал
Ткань
В настоящее время при изготовлении платков применяются как натуральные волокна, так и различная синтетика. Также часто используются и смесовые ткани. К числу натуральных волокон относятся шерсть, шелк, хлопок, лен.
Все применяемые волокна обладают рядом достоинств и недостатков.
Шерсть. Основную массу шерсти (до 95%) дают овцы. У шерсти много весьма ценных свойств: она легка, плохо проводит тепло и хорошо поглощает влагу. Ткани из шерсти прочны, легки, мало мнутся.
Даже мокрая шерсть, в отличие от других текстильных волокон, хорошо согревает. Отличительным свойством шерсти является её способность свойлачиваться при механической обработке и под действием горячей воды. Это необходимо учитывать при стирке шерстяных тканей.
Шерсть слабо удерживает красители.
Натуральный шелк получают из тончайших ниток кокона тутового шелкопряда. Благодаря очень небольшим размерам нитей шелковое полотно хорошо пропускает воздух и в то же время плохо проводит тепло.
Говорят, что натуральный шелк летом дает прохладу, а зимой сохраняет тепло.
Лен получают из стеблей растений. Льняное полотно имеет очень гладкую поверхность с матовым блеском, мало загрязняется и не осыпается. Благодаря гигроскопичности одежда из льна способствует естественной терморегуляции тела и особенно подходит для ношения летом и в тропических условиях.
Льняные ткани отличаются также добротностью, повышенной жёсткостью.
Хлопок. Хлопковое волокно тонкое, но очень прочное. Оно дешевое, хорошо красится.
Хлопчатобумажные ткани гигиеничны, имеют высокую прочность, стойкость к истиранию, стирке, воздействию света, но не обладают необходимой упругостью, т. е. вытягиваются и сильно мнутся. Наиболее распространены ситец, сатин, бязь, фланель, байка.
Синтетика. При производстве химических волокон сырье (искуственные или синтетические полимеры) растворяют или расплавляют и получают вязкую массу, которую продавливают через мельчайшие отверстия – фильеры.
Практически все искуственные волокна плохо обеспечивают естественную терморегуляцию
Для примера, вискоза - концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе едкого натра. Основное сырьё — древесная целлюлоза.
К преимуществам тканей из химических волокон можно отнести их низкую стоимость, отличные механические характеристики (прочность, несминаемость, стойкость к истиранию), зачастую красивый внешний вид, яркость и стойкость окраски.
Однако практически все искуственные волокна уступают натуральным по способности пропускать воздух, «дышать», и обеспечивать естественную терморегуляцию.
***
Изготовление ткани происходит путем переплетения нитей – основы и утка. Нити основы идут параллельно друг другу вдоль всего куска ткани. Рассматривая ткани с лицевой стороны, можно заметить, что основные нити ложатся в определенном порядке - то сверху, то снизу утка. Это создает тот или иной рисунок переплетения нитей в ткани и придает ей различные свойства. Количество рисунков ткацких переплетений очень велико. По сложности они делятся на гладкие (или простые), мелкоузорчатые, сложные и крупноузорчатые.
При наименовании типа тканей часто применяют именно наименование ткацкого рисунка: саржа, сатин, атлас, крепдешин, креп-жоржет, жаккард и многие другие.
Структура и тип тканей сильно влияют на носкость изделий. Так, шелковые платки из сатина и атласа выглядят очень нарядно, замечательно драпируются благодаря плотности ткани, однако их непросто носить на голове – плотная скользкая ткань норовит соскользнуть. Легкие же крепжоржет и крепдешин, хотя и не блестят как атлас, но очень хорошо удерживаются за счет шероховатости и меньше сминаются.
вверх
Канва
Шелковая бахрома
Край платка может быть обработан различным способами, влияющими как на его внешний вид, так и на удобство его ношения.
Без обработки. Современные синтетические ткани допускают отсутствие обработки края. Иногда применяется специальный клей, склеивающей краевые нити и не дающий им рассыпаться. Дешево и сердито. Что тут еще сказать?
Осыпка. В этом случае из края тканы выдергиваются несколько нитей основы или утка, идущих параллельно краю. Оставшиеся нити образуют небольшую бахрому. Осыпка применяется в основном в дешевых шерстяных и хлопчатобумажных изделиях, т.к. не способствует улучшению внешнего вида изделия, но и не ухудшает его носкость: край становится достаточно мягким, что делает осыпку предпочтительной для людей с высокочувствительной кожей.
Оверлок. Обработка оверлоком заключается в прошивке обрезанного края ткани специальным швом, не позволяющим ткани рассыпаться. Применяется в шерстяных и хлопчатобумажных изделиях. Оверлок выглядит аккуратнее чем осыпка, однако такой край более грубый на ощупь.
Подрубка. При подрубке край ткани сворачивается и затем прошивается простым или усложненным швом. Подрубка края может применяться на всех видах тканей. Такой край выглядит очень аккуратно и исключает вероятность осыпания ткани.
Бахрома является дополнительным способом украшения края. Для бахромы используются шерстяные, шелковые или синтетические нити, специальным образом закрепляемые по периметру или по стороне платка, обработанной, как правило, подрубкой. Бахрома придает изделию особенно нарядный вид. Однако в ряде случаев бахрома может мешать носке платка, мешать его завязывать, путаться и попадать в молнии одежды. Поэтому бахрома рекомендуется в первую очередь для шалей и платков, которые носят поверх одежды.
Нет комментариев