9 мая 2025г., в день 80-летия Великой Победы, участвуя в уличном караоке-конкурсе «Поём всем селом песни Победы»,мы вспомнили и спели легендарные песни, которые помогли выжить и победить в страшные годы Ве¬ликой Отечественной войны. Зная и исполняя песни Победы, мы воздаём дань памяти тем, кто спас народ от фа¬шизма.
С первых дней Великой Отечественной войны песня «Катюша» встала в боевой строй. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Именем "Катюша" солдаты прозвали новые реактивные минометы, "песни" которых приводили в ужас фашистов. «Катюшу» с большим удовольствием пели самые юные участники конкурса. Эту песню у нас знают и любят все от мала до велика. Победителем среди детей стала Мухойданова Айлана, исполнившая «Катюшу», второе место завоевала благодаря «Катюше» Посельская Надежда.
Одна из самых известных песен войны - «Синий платочек». Бойцы поднимались в атаку с криками «За синий платочек!». На конкурсе её исполнила Алина Балданова (3 место)
Когда немцы напали на нашу страну, повсеместно - было введено затемнение. И вдруг по радио прозвучала песня «Огонек». Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела описанная в ней картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. Исполнила песню Екатерина Лоскутникова (3 место).
В 1942 году режиссёр Леонид Луков снимал фильм «Два бойца». По ходу съёмок понадобилась песня, без которой не получалась сцена в землянке. Никита Богословский рассказывал: «Луков так ярко передал чувства героев, так зримо обрисовал ситуацию, так взволнованно и талантливо раскрыл тему песни и её настроение, что произошло чудо: я сел за рояль и сразу без единой остановки сыграл мелодию будущей песни «Темная ночь». Поэт Агатов, тут же, написал на листке тетради нужные слова. Результат в виде песни, появился к утру. Популярность этой песни буквально зашкаливала. Исполнила «Темную ночь» Татьяна Нимаева (2 место)
27 ноября 41 года, в дни самых напряжённых боёв под Москвой в дивизию генерала Белобородова прибыл военный корреспондент Алексей Сурков. В этот день ему вместе с другими бойцами пришлось уходить от немецких танков через минное поле. Так близко от смерти он не был никогда. После пережитого Алексей написал письмо жене Софье, вместо письма получились стихи. В январе 42г. композитор Константин Листов написал музыку. Слова песни в «Землянке» солдаты переписывали, пересылали своим любимым, носили в кармане гимнастёрки возле сердца. На конкурсе песню представил Вадим Шапошников.
Когда однажды молодого бойца-танкиста, выбравшегося из окружения, спросили, как он мог один разгромить большую группу гитлеровцев, тот ответил, что он был не один, ведь ему помогали трое: танк, автомат и песня. Победителем конкурса среди взрослых стал Вадим Шапошников, с задором, от души, исполнивший песню «Три танкиста». (1 место)
Одна из задушевных лирических песен войны «Случайный вальс» была написана по заданию советского командования для того, чтобы дезинформировать немцев о советских военных планах. К лету 43 года Вермахт готовил новое наступление в районе Курска. Советское командование начало стягивать туда силы для генерального сражения.
По данным советской разведки, немцы судили о планах советского командования по наполнению радиоэфира. Если советские войска готовили наступление, по радио звучали бодрые марши, а когда затишье, то легкомысленные вальсы. Песня сработала! Позже этот участок стал известен на весь мир как Курская дуга. Эта песня прозвучала в исполнении Светланы Донировой (поощрительный приз)
С группой поддержки, вместе с друзьями и детьми песню «Здесь птицы не поют» спела Хогоева Наталья. Очень трогательно исполнила любимую всеми песню «Журавли» Цыбикова Венера. (поощрительный приз).
Пусть же песни, опалённые войной, живут в наших сердцах, хранят память о тех, кто защищал нашу страну от врага, придают нам силу, уверенность в завтрашнем дне, как помогали когда-то победить фашистов нашим дедам и прадедам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев