Каждому человеку свойственно в какой-то момент задумываться о смысле жизни. Чем больше опыта за плечами, тем яснее становится, что главное, ради чего стоит жить, что может сделать счастливым, – это удача в труде, радость познания, любовь к близким. Только человек, любящий работать, может сказать себе, что живёт не напрасно. А для того, чтобы он мог активно трудиться, ему необходимо здоровье — физическое и нравственное.
Ни государство, ни медицинская наука, ни разветвлённая сеть больниц и поликлиник, ни усилия всех медицинских работников не смогут сделать здоровым человека, который сам не заботиться о своём здоровье, не использует того, что ему щедро предоставляет общество.
Абсолютно здоровых людей мало. Но у каждого человека, даже у тяжелобольного, есть компенсаторные возможности, есть резервы, позволяющие улучшить своё состояние.
Известно наблюдение, сделанное военными врачами: у победителей раны заживают быстрее. Это не просто крылатая фраза, а истина, вполне объяснимая: бодрость, душевный подъём стимулируют защитные силы, помогают мобилизовать резервы организма.
С чего начинать «перестройку себя»? Не ждать, что кто-то за меня всё решит и сделает, создаст условия, проконтролирует, а начать действовать! И не со следующего месяца, с отпуска, праздника, а немедленно, сейчас! Разве невозможно уже завтра встать пораньше, чтобы хоть часть пути на работу пройти пешком, отказаться от лишнего куска сахара, не соблазниться жирным бутербродом? Разве нужна какая-то особая сила воли, чтобы вечером выключить малоинтересную передачу и вместо сидения у телевизора или компьютера погулять хотя бы 40-50 минут?
Лучше всего, если свой быт, свои привычки начнёт перестраивать вся семья. Ведь физическая активность, рациональное питание, правильный распорядок дня пойдут на пользу всем — от внуков до бабушек и дедушек. И, конечно, благом для всех станет девиз: в нашем доме не пьют и не курят!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев