Советы хозяйке Осенняя консервация у каждой запасливой хозяйки обязательно включает соленья. Способы соленья представляют собой огромное разнообразие. Дельные советы для соленья сделают любую консервацию самой идеальной.
Способы соленья
Соленья объединяют богатый комплект заготовок на зиму с помощью засаливания. Под соленьем мы подразумеваем и маринады, и квашение, и мочение. Обычно для соленья используют овощи и зелень. Но нередко можно встретить и моченые фрукты, ягоды. Виды солений отличают способы приготовления рассола для их консервации.
Соление
Соление позволяет не только сохранить вкус первоначального продукта, но и создать совершенно новый. Рассол для соления должен иметь концентрацию соли в 6-8%. Иногда концентрация соли может составлять до 20-30%.
Издавна были соленые грибы (волнушки, рыжики, белые грибы, грузди), помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, черемша, баклажаны. Могут быть засолены и цветная капуста, зеленые семена настурции, дыни, арбузы, лимоны, барбарис, виноградные листья, стручки гороха.
Квашение
Квашение использует рассол, который образуется из сока овощей, фруктов, ягод. Концентрация соли в нем должна составлять 2,5-3%.
Обычно готовится квашеная капуста и квашеная свекла.
Мочение
Рассол для мочения готовят на основе не только соли, но и сахара. Концентрация соли составляет 1,5-2%, а сахара – 6-8%.
Моченые яблоки, арбузы, виноград, груши, брусника, тёрн, морошка традиционно появлялись на столах славян.
Маринад
Маринад в основе отличается присутствием уксуса в рассоле. Рецепты, сочетаемость с продуктами диктуют добавление к уксусу то ли соли, то ли сахара. Пропорция соль:сахар в рассоле снижается по сравнению с другими способами соленья. Консервантом выступает в маринаде сам уксус. Объем уксуса в рассоле обычно равен объему используемой воды. Например, на 1 кг овощей берут 200 г воды и столько же грамм уксуса. Уксус используется 3-4 %.
Могут быть маринованные груши, яблоки, сливы, барбарис, смородина, абрикосы, персик, крыжовник, грибы, помидоры, огурцы, цветная капуста, чеснок, лук, фасоль, щавель.
Советы хозяйке по консервации
Консервация может быть вкуснейшим дополнением к меню, но иногда может и расстроить хозяйку своим вкусом, качеством. Чтобы соленья удались на славу, используйте советы опытных хозяек.
Посуда для соленья должна быть чистая, стерилизованная. Соль выбираем сухую, белую, чистую.
Овощи, фрукты лучше вымыть специальной щеткой. Ягоды следует промывать в проточной воде не менее 5 минут. Пряная зелень также должна быть промыта тщательно. Моют зелень в проточной воде в течение 10 минут или вымывают в емкости с заменой воды не менее 3-х раз. Белокочанная капуста обязательно очищается от верхних листьев.
Если консервация овощей будет небольшая по объему, то можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированную посуду (кастрюлю, ковши). Если это эмалированная посуда, то нужно следить за цельностью эмали в ней.
Обязательно используйте пряности, специи. Они придадут соленьям объемный вкус и увеличат сроки хранения солений. Обычно для консервации используют: хрен, укроп, базилик, эстроген, чеснок, сельдерей. Черный и красный перец – очень распространенные компоненты солений.
Засолка овощей будет вкуснее, сохранится дольше, если использовать вишневые листья, дубовые, смородиновые. Если положить их между овощами, они помогут сохранить и плотную консистенцию соленья.
Домашняя консервация, в частности соленья, всегда превзойдет любую магазинную продукцию. Заготовьте для своей семьи домашние вкусности на зиму!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев