Почему не стоит верить гликемическому индексу, и как на самом деле определить лучший гарнир.
Спаржа
С одной стороны, молодые побеги спаржи содержат мало углеводов, но, с другой, они вообще не слишком питательны (85 ккал на 100 г) – наестся ими достаточно сложно, и питательных веществ в них немного. Это скорее украшение к блюду, но не полноценный гарнир.
Почему от углеводов толстеют?
Углеводы, попадая в организм, расщепляются в желудке до глюкозы и всасываются в кровь (исключая клетчатку, которая не переваривается). Кроме этого, повышается уровень инсулина, который утилизирует глюкозу, отправляя ее энергию в жировые запасы.
Быстрые, «переработанные» углеводы, дают резкий всплеск глюкозы в крови, ее быструю утилизацию в жир и возвращение чувства голода. Более «натуральные» углеводы, богатые клетчаткой, вызывают плавное повышение уровня глюкозы и долгое насыщение.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (сокращенно ГИ, англ. GI) — показатель влияния употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. Продукт с низким ГИ вызывает меньшее увеличение уровня сахара в крови, чем продукт с высоким индексом.
Теория гликемического индекса была разработана для больных диабетом в 1981 году, и разделяла продукты на три класса в зависимости от их индекса – низкий (ГИ 10-40), средний (ГИ 40-70) и высокий (выше 70).
Правда о гликемическом индексе
Большинство русских источников умалчивают, что современная западная наука не подтвердила теорию ГИ. Во-первых, этот индекс учитывает лишь повышение уровня сахара в крови, но не учитывает влияние на уровень производимого инсулина, что также важно.
Во-вторых, разные объемы пищи, способы ее приготовления, время после приготовления, время потребления (утром, вечером или посреди ночи), сочетание с другими продуктами – все это способно в разы изменить ГИ продукта.
Какие углеводы можно есть?
Важно запомнить правило – чем меньше стадий обработки прошла крупа (или другой источник углеводов), тем полезнее она будет. Обработка изменяет структуру продукта, делая его более усвояемым, и приближает крахмал к «простому» углеводу.
Шлифованный пропаренный рис по своему воздействию на уровни глюкозы и инсулина мало отличается от воздействия макаронных изделий низшего качества и может оказаться вреднее некоторых десертов или домашней выпечки.
Какой гарнир полезнее?
Выбирая между консервированными и замороженными овощами выбирайте последние, ведь при заморозке не добавляется никаких добавок и консервантов. При выборе изделий из цельного зерна или муки выбирайте цельное зерно.
Кроме того, нешлифованный бурый рис считается одним из самых полезных гарниров благодаря содержанию важных аминокислот (например, входящего в ВСАА лейцина), витаминов группы В, а так же способностью утолять голод на долгое время.
***
Не нужно верить в таблицы с гликемическими индексами или в общепринятые мифы (такие, как то, что весь картофель — вреден). Оценивая пользу или вред крупы или овощей для гарнира, помните, что метод приготовления всегда оказывает решающее влияние.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев