В зоне риска также жители домов, которые находятся неподалеку от железнодорожных путей или которые попадают под траекторию полета самолетов
Мы уже привыкли к тому, что главные враги стройной фигуры и здоровья вообще, это всякие сочные гамбургеры, чипсы, газировка и отсутствие физической нагрузки. Но оказалось, что есть еще один виновник лишних килограммов на талии.
Совершенно неожиданный. И часто мало зависящий от нас. Это - место жительства.
Чем шумнее, тем опаснее для фигуры, к такому выводу пришли шведские исследователи из Каролинского института в ходе продолжительных исследований, во время которых они наблюдали за весом 5075 взрослых.
На протяжении 16 лет (с с 1999 по 2015 год) ученые отслеживали изменения их фигуры и организма в целом. Во внимание брались их диеты, образ жизни, количество упражнений... А еще — район, где они жили.
В итоге оказалось, что чем шумнее район, тем толще его житель. Каждые 10 децибел сверх нормы приводили к увеличению объема талии на сантиметр.
В целом же риск поправиться у них на 25 процентов выше по сравнению с теми, кто «дислоцировался» в тихих и отдаленных уголках города.
Кроме того, ученые утверждают, что постоянное воздействие шума, вызванное автомобильным транспортом, близостью аэропортов, да просто городской жизнью может повысить не только риск ожирения - как следствие могут проявиться также заболевания сердечно-сосудистой системы.
"Комсомолка" и ранее писала о вреде лишнего шума. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) продолжительный шум может привести к нарушениям слуха, снизить репродуктивную функцию организма, стать причиной болезни сердечно-сосудистой и нервной системы. И, кстати, шумовое воздействие снижает производительность труда на 10 процентов, повышает общую заболеваемость на 15 процентов и приводит к нарушениям сна в 30 случаях из 100.
GLOBAL LOOK PRESS
КСТАТИ
Из-за метро у большинства москвичей развилось заболевание "транспортная усталость". Ее признаки: апатия, упадок сил, хроническое недомогание, плохое настроение без причин... Чтобы заболеть, достаточно ездить в метро несколько месяцев по два часа в день.
КАК НЕ ОГЛОХНУТЬ В ГОРОДЕ?
Не включайте дома телевизор «просто, чтобы работал». Побудьте в тишине.
Если чувствуете усталость - держитесь подальше от оживленных шумных мест.
Поставьте дома стеклопакеты, снижающие уровень шума.
Если позволяет время, ходите на встречи через дворы, по тихим маршрутам.
Громкая музыка в наушниках или стереоколонках, орущий телевизор - все это усугубляет негативное влияние шума не только лично на вас, но и на окружающих.
И безусловно, раз в три года необходимо посещать врача-сурдолога. Если вам более 50 лет - осмотр должен стать ежегодным мероприятием.
Постоянное воздействие шума, вызванное автомобильным транспортом, близостью аэропортов да просто городской жизнью может существенно повысить риск болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев