Здоровье тоже как-то не слишком, а уже в зеркало на себя смотреть - так и вовсе расстройство.И мало кто догадывается, что у всех этих «недугов» есть один общий корень, имя которому – непринятие себя.
В большинстве случаев проблема отвержения и непринятия себя уходит корнями в самое ранее детство. Малыш или малышка напроказила - родители решили наказать. Не били и в угол не ставили – просто игнорировали. И вот уже ребенок сделал вывод – мама и папа его не любят. А значит – он плохой. А значит – недостоин ничего хорошего в этой жизни. И несет он это знание за собой по жизни как чемодан без ручки – и тяжело и как выбросить не знает. А в подавляющем большинстве случаев и не догадывается, что этот чемодан «едет» у него на спине. Только вот почему-то страшно просить о помощи или заводить новые отношения или претендовать на должность получше с окладом повыше.Принятие себя – непростая работа, требующая времени и определенных усилий. И начать ее можно с самых простых действий.Для начала просто подойдите к зеркалу и глядя себе в глаза, искренне произнесите – Я тебя люблю. Вот так просто. А просто ли? Согласно отзывам людей, проделавших такое простое упражнение, первая реакция была – ирония, сомнение, недоверие. Все что угодно, но не любовь к себе. Многие женщины рассказывают, что, произнеся это, начинали плакать. Мужчины же прятались за скепсисом – ну что за розовые нюни!!!К сожалению, любовь к себе редко приходит с первого взгляда. Чтобы поверить себе и принять себя хотя бы частично, такое упражнение потребуется повторять каждое утро не менее 2-3 недель.Освоив это упражнение, можно перейти к следующему, тоже достаточно простому и эффективному.Возьмите чистый лист и разделите его на три колонки. В первой колонке запишите все свои плюсы и достоинства – это могут быть внешние черты, черты характера, таланты, умения, навыки. И вот только не надо говорить, что у вас нет никаких достоинств – так не бывает. Плюсы есть у каждого человека.
Составив этот список, похвалите себя за каждое свое достоинство, в чем бы оно не заключалось и каким бы малозначимым оно не выглядело в ваших глазах.
А теперь в другой колонке составьте список своих недостатков – всех, больших и маленьких. Главная задача – быть максимально честным перед самим собой. Это не резюме на должность директора Газпрома, вы пишете только для себя, поэтому примите все свои недостатки и признайте их перед собой. Получилось? Двигаемся дальше.
В третьей колонке напротив каждого своего недостатка найдите положительную сторону этого явления. Жадность можно назвать бережливостью, агрессию – способностью отстаивать свое мнение и защищать свои интересы, полноватую фигуру – аппетитной, ну и так далее по списку.
И в конце процедуры подойдите к зеркалу и произнесите, глядя себе в глаза - я тебя принимаю.
Разумеется, это самые простые шаги. Кому-то этого окажется достаточно, чтобы вдруг выросли крылья и жизнь вдруг заиграла новыми красками. Другим потребуется персональная работа с коучем, психологом или психотерапевтом. Главное – не останавливаться на полпути.И пусть удача вам улыбается!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев