Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали ещё в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.
Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н.э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшённая каша.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Пшённая крупа может быть разного цвета - от белого до ярко-жёлтого. Вторая предпочтительнее, так как содержит больше каротиноидов, и каша будет более насыщенной по вкусу и рассыпчатой.
Пшено содержит несколько десятков полезных веществ, которые в комплексе благотворно влияют на здоровье. Это не просто питательный продукт, а источник минералов, витаминов и органических активных веществ, способных восстанавливать организм и способствовать выздоровлению при различных заболеваниях.
Состав пшённой крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.
Пшено богато клетчаткой и растительными волокнами, но не стоит злоупотреблять продуктом. Питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным, чтобы покрывались все потребности организма.
Нет комментариев