Часто наша кожа нуждается в дополнительной эксфолиации ороговевшего слоя, и это может быть либо физический эксфолиант (скраб, спонж и пр.), либо химический пилинг (кислота). Кислотные пилинги бывают разными по глубине воздействия, в зависимости от поставленных задач: поверхностные (пилинг фруктовыми кислотами, происходит отшелушивание и размягчение только верхнего слоя эпидермиса) срединный (пилинг трихлоруксусной или ретиноевой кислотой, затрагивает не только эпидермис, но и дерму, выполняется косметологом) глубинный (пилинг с использованием фенола, затрагивает гиподерму. Фактически это сильный ожог, выполняется такой пилинг только в медицинских учреждениях под общим наркозом).
Мы будем разговаривать только о поверхностном (косметическом) пилинге. К кислотам для поверхностного пилинга относятся:
AHA-кислоты (альфагидроксикислоты, еще их называют фруктовыми - это гликолиевая/Glycolic Acid, яблочная/Malic Acid, лимонная/Citric Acid, молочная/Lactic Acid, винная/Tartaric Acid и пр.)
BHA-кислоты (бетагидроксикислоты - это салициловая кислота/Salicylic Acid, производное аспирина, её используют для пилинга жирной и проблемной кожи, так как она обладает антисептическими свойствами).
Все эти кислоты имеют натуральное происхождение. Они нарушают белковые мостики между ороговевшими частичками эпидермиса, фактически растворяя их. В результате достигается множественный положительный эффект: ускоряется межклеточный метаболизм (обменные процессы), повышается скорость регенерации клеток кожи, растворяются внутренние загрязнения, нормализуется кислотно-щелочной баланс, улучшается кожное дыхание, исчезают пигментные пятна и следы от постакне, выравнивается тон и рельеф кожи и повышается ее упругость. Проще говоря, происходит обновление кожи, и этот эффект виден обычно уже с первого применения кислот даже в небольшой концентрации, а при применении их курсом он будет максимально выражен. В домашней уходовой косметике для эффекта пилинга AHA-кислоты обычно имеют концентрацию 5-10 %, при этом PH средства должен быть не ниже 3,5. Постоянно пользоваться кислотной косметикой нельзя, чтобы сильно не истончать эпидермис: её нужно либо чередовать с обычной, либо использовать курсами по месяцу, потом месяц перерыва.
Есть ряд противопоказаний к применению кислот:
1) аллергические реакции
2) герпес в острой стадии
3) воспаления, раны и ссадины на коже
4) коллоидные рубцы
5) беременность и лактация
6) недавно проведенный механический пилинг.
Кроме того, важно помнить, что кислоты обладают фототоксичным эффектом, то есть при попадании прямых солнечных лучей они могут вызвать гиперпигментацию и преждевременное старение кожи. Поэтому кислотные пилинги высокой концентрации (у косметолога) делаем осенью и зимой, а домашнюю косметику с низкой концентрацией кислот можем использовать круглый год (с перерывами), но исключительно на ночь, а днем обязательно пользуемся средствами с SPF.
Всем свежей и сияющей кожи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев