Он посылал куда подальше Македонского и устраивал яркие перфомансы. И знаете что? Всё это не безумие, а тщательно выстроенная философия. Весьма мудрая и актуальная в наши дни.
Из криминала в философы
Представьте себе: человека выгоняют из родного города за подделку монет, его отец умирает в тюрьме, сам он оказывается на улице без гроша в кармане. Казалось бы – конец биографии.
Но именно из этой драмы выросла история о величайшем бродяге античности, философе Диогене Синопском.
Родился Диоген в Синопе, греческой колонии на берегу Чёрного моря. Его отец, меняла Гикесий, заведовал монетным делом. Начал подделывать монеты и привлёк к этому делу своего сына Диогена.
Афера вскрылась. Отец умер в тюрьме, Диогену пришлось бежать. Диоген скитался по греческим городам, пока не дошёл до Афин. К этому моменту он пришел к решению, что счастье - не в деньгах и настроился на философский лад.
В Афинах Диоген попытался стать учеником философа Антисфена, продолжателя дела Сократа. Учитель не хотел принимать его и даже избивал палкой, чтобы прогнать назойливого юношу, но Диоген упёрся:
«Ты не найдёшь палки настолько крепкой, чтобы прогнать меня».
В итоге стал учеником. В дальнейшем стал первым в истории основателем новой философии киников. Или, как они дошли до наших дней - циников.
Простота быта - основа философии Диогена
По легенде, Диоген жил в бочке. Это почти так, с небольшим уточнением.
Жил он не в «деревянной бочке», как часто думают, а в пифосе – огромном глиняном сосуде для вина или зерна. Такой сосуд лежал на боку прямо на афинской агоре, и в нём легко помещался взрослый человек. Ни дома, ни мебели, ни ковшика для воды – ничего, кроме неба над головой. Но именно эта демонстративная нищета сделала его знаменитым: философия кинизма стала живым спектаклем.
Однажды он увидел мальчика, который пил воду из ладоней. После этого Диоген выбросил последнюю вещь. которой владел - свой ковш: «Мальчик превзошёл меня простотой жизни».
Яркое шоу - как способ донести свою мысль
В психологии считается, что есть два лучших способа добиться того, чтобы человек запомнил информацию.
Способ первый - зубрежка. Много раз повторяем одно и тоже и, в итоге, нейронные связи сформируются. Чем нуднее информация, чем меньше она задействована на практике - тем медленнее будет запоминание. Но вода камень точит. На этом способе, в основном, основано обучение в школе.
Второй способ - эмоция! Да, если одновременно с событием был эмоциональный всплеск - такая информация быстро запоминается человеком. В мозге срабатывает механизм - это очень важно!
Именно по этой причине дети так легко запоминают разные нехорошие слова - ведь их говорят с яркой эмоцией!
Диоген также старался сочетать свои мысли с эмоциональной подачей, чтобы достучаться до людей.
Чтобы донести свои идеи, он устраивал настоящие перформансы.
Диоген ходил по афинской агоре с зажжённым фонарём днём. И говорил «Ищу человека». Ему все говорили - чего искать то, вон их сколько.
На что он возражал, что ищет настоящего человека — честного, добродетельного, не замороченного на одном только богатстве. Это был яркий образ, призывающий к саморефлексии на темы честности и морали.
Он специально устраивал эпатаж: издавал непристойные звуки, «пускал ветра» на публике, критиковал местных мудрецов и богачей с нецензурной речью. Такие действия ставили в неловкое положение даже самых авторитетных философов и политиков.
Философия Диогена
Но за всем этим эпатажем скрывалась стройная система. По сути, Диоген построил философию минимализма задолго до того, как это стало модой. У него было четыре принципа.
Самодостаточность. Счастлив не тот, кто собрал богатства, а тот, кто освободился от лишних желаний.
В XXI веке это звучит как рецепт против потребительской гонки: меньше хочешь – меньше тревожишься.
Действительно, наше время вообще райское. Чтобы удовлетворить потребности базовые - не нужно убиваться. А от излишком и воздержаться можно.
Мы ценны тем, что внутри нас. Интеллект, духовность, наши отношения с близкими. Это куда ценнее, чем новый крутой автомобиль или шикарная мебель. Хорошо это видно по моменту перед смертью - уходя в мир иной все без исключения вспоминают именно близких, а не свои покупки.
Отказ от условностей. Все эти правила «так прилично, а так нет» – искусственные оковы. Нарушая их, Диоген показывал обществу лицемерие.
Смелость говорить правду. Диоген не боялся быть неудобным. Он говорил то, что думал, и этим вынуждал людей задумываться.
Возвращение к естественности. Он называл себя «собакой» и жил так же просто: ел на площади, спал в пифосе, не прятал потребностей. Его посыл прост: быть человеком – значит принимать своё тело и душу без стыда. Мы же такие же дети природы.
И если сегодня психологи учат «жить осознанно» и «снижать уровень тревожности», то Диоген сделал это ещё в IV веке до н.э. Только без лайф-коучей, приложений и марафонов желаний – один на площади, с фонарём, найденным на помойке и без лишних вещей.
Как видите, слово цинизм дошло до нас в несколько искаженном виде. Как игнорирование моральных принципов.
Диоген прожил почти девяносто лет и умер в Коринфе в 323 году до н.э. – в тот же день, что и Александр Македонский. Один владел половиной мира, другой – своим внутренним миром. Но история запомнила их обоих.
Сегодня, когда мы утопаем в кредитах, бесконечном потреблении и социальных «надо», уроки Диогена звучат удивительно свежо. Его философия кинизма – это не про отшельничество, а про внутреннюю свободу.
А вот комментарии от Александра . Мне кажется вам будет интересно:
«Добавлю - когда мальчишки играясь камнями разбили его бочку город за свой счёт купил ему новую - настолько он был популярен
- когда за фальшивомонетчество его поймали и продавали в рабство он заявил - кто купит себе господина?! Его купил какой то богач и он учил его детей
- когда диоген умер (а он просил не хоронить его а выкинуть в яму как собаку) то город не просто похоронил его как гражданина а воздвиг на могиле высокую стеллу с собакой на верху
Пы сы - основатель школы кинизма (собаки) отсюда кинолог - был Антисфен - а вот диоген был самым ярким представителем
Пы пы сы - в греческом языке буква К и Ц редуцируются так от киника произошло известное всем слово : циник )))»
Из интернета


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1