Вдруг он услыхал, что кто-то за ним идет, он обернулся и увидел идущего вслед за ним сына. "Ты куда идешь, озорник?" - крикнул грозно отец. "Я иду по твоим следам, папа", - ответил мальчик.
Если отцы делают греховные дела, зло и разное непотребство, дети идут по их следам. Отцы их за это наказывают, а дети озлобляются. Невозможно приказать детям не делать того, что делают их родители; они не послушают их и пойдут непременно "по их следам". Юного отрока можно уподобить холсту, приготовленному для изображения картины; что живописец изобразит: доброе или худое, святое или грешное, - то и останется на ней.
Так и дитя: какое родители дадут ему первоначальное воспитание, к каким нравам: богоугодным или богоненавистным - приучат, - с такими оно, скорее всего, и будет жить. Капля воды на гладкой поверхности идет туда, куда поведешь ее пальцем, так и юное, нежное дитя можно направить и в ту, и в другую, хорошую и дурную, сторону и увлечь куда угодно.
Возраст детский - нежный: ребенок быстро усваивает то, что ему говорят, и, как печать на воске, запечатлевается в душе детской то, что он слышит. Тем самым и жизнь детей начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Поэтому, если в самом начале, так сказать, в преддверии, отклонить их от порока и направить на лучший путь, то в будущем это уже обратится в навык и как бы в природу, и они не так легко будут по своей воле склоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам.
Молодое кривое дерево останется навсегда кривым и безобразным, если его не постараются выровнять, пока оно гнется. Так можно сказать и о детях. Помните, что ребёнок скорее всего последует вашему примеру, а не совету...
Родители, что вы сеете в сердца ваших сыновей и дочерей?
Автор неизвестен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев