По закону оба они должны были быть преданы смерти. Но отец не мог наказать смертью обоих, так как этим прекратилось бы его потомство и не было бы в его роде наследника на царский престол. Тогда он призвал к себе обоих сыновей, приказал принести игральные кости и заставил их играть на таком условии, что проигравший должен будет умереть, а выигравший останется в живых и наследует престол отца. Ужасная эта была игра; добровольно они, конечно, не стали бы играть. Кто затеял бы игру, рискуя жизнью, хотя бы в случае выигрыша ему предстоял и царский престол!
Но равнодушный и неверующий играет в еще более опасную игру, чем эти два царевича. Предположим, что он выиграет, т.е. что нет ни рая, ни ада: что он тогда приобрел после жизни в равнодушии и неверии? Он может сказать себе: « Я не верил, я не молился, не ходил в церковь, и ничего мне от этого! Я богохульствовал, смеялся над верующими, нарушал заповеди – и от этого мне ничего! Я завидовал, обманывал, предавался чревоугодию и пьянству - и от этого мне ничего! Или другой скажет – я воровал, пьянствовал, прелюбодействовал, я разрушил свою семью, опозорил своих детей, - и от этого мне ничего, кроме презрения всех честных людей и проклятия тех, кто сделались жертвою моего бесчестия! Этим я доволен и утешаюсь мыслью, что иду на вечное уничтожение!
Так мог бы говорить человек, если бы он выиграл игру, если бы не было Бога и вечной жизни. Но как же он при этом не продолжает своих рассуждений: «А если, однако, Бог и вечность существуют – что тогда?
Поздно такой равнодушный и неверующий узнает значение слов из Библии – «смерть грешников люта».
Рассчитывать же, что он выиграет игру, т.е. что его неверие основательно, значило бы безумно утверждать, что Спаситель наш Иисус Христос и Апостолы, его ученики, что все святые христианские или сами обманывались, или были обмануты, - значит утверждать, что порок и неверие имеют преимущество перед добродетелью и святостью, что все беззаконники и нечестивцы – истинные мудрецы, а святые и добрые люди – жалкие безумцы.
Немногие остались бы в своем холодном неверии, если бы они подумали о той опасности, в какой находятся».
Поучения Иринея, епископа Екатеринбургского и Ирбитского
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1