С одной стороны, красное мясо содержит множество пищевых ингредиентов, важных как для роста мышц, так и для здоровья в целом — витамины группы B, железо, цинк, фосфор. С другой стороны, все больше исследований говорят о том, что мясо может быть вредным.
Что именно вредно в мясе?
Важно понимать, что повышенный риск возникновения сердечных болезней, связанный с регулярным употреблением красного мяса, обусловлен исключительно самим составом белка мяса, но не содержанием насыщенных животных жиров в нем, как считалось ранее.
Последние исследования Cleveland Clinic, проведенные в 2014 году, показали, что один из компонентов белка красного мяса, L-carnitine, ведет к росту количества «плохих» бактерий в желудке, провоцируя таким образом развитие атеросклероза и других болезней сосудов.
Мясо промышленно выращенных животных
Буйвол или дикая свинья, обитающие в натуральных условиях, имеют 1-3% подкожного жира. Современные промышленные коровы, выращенные в условиях крайней малоподвижности, обладают 25-35% жира, свиньи — 40-50%. Тип и структура этого жира также изменились.
Трава, естественный корм для коров и свиней, давно заменена на кукурузу, поскольку выращивать на естественных лугах сотни тысяч коров невозможно физически. Животные, не способные от природы переваривать эту кукурузу, были модифицированы генетически.
Гормоны роста и рак простаты
Помимо изменения питания животных, крупнейшие производители применяют различные гормоны для ускорения процессов набора мясной массы — даже учитывая тот факт, что желудок человека не способен усвоить эти гормоны, сама структура и состав мяса меняются.
Несмотря на то, что качество подобного мяса существенно варьируется от производителя к производителю, повышенное содержание жиров Омега-6 в мясе промышленно выращенных животных, судя по всему, все же приводит к развитию рака простаты у мужчин. То, что касается женщин, красное мясо повышает риск возникновения миом.
Мясо фермерских хозяйств и «био-мясо»
Важно понимать, что качество мяса фермерских хозяйств прежде всего зависит от уровня контроля в конкретной стране и порядочности производителя. Теоретически, «био-корова» может есть «био-кукурузу» в закрытых условиях без возможности видеть дневной свет.
С другой стороны, даже мясо животных, выращенных на полноценном травяном откорме, и имеющее естественное соотношение Омега-3 и Омега-6 жиров, будет провоцировать изменение микрофлоры кишечника. Не говоря о токсинах, возникающих в момент готовки.
Согласно последним научным данным суммарное потребление красного мяса необходимо держать на уровне не более 300-500 г в неделю.
Я сама не ем и не покупаю свинину и говядину, т.к. пользы от этого мяса уже нет никакой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев