02 Октября 2019 12:59
Новые правила кредитования предотвратят рост "мыльного пузыря", но губительно скажутся на заемщиках, проживающих в "бедных" регионах России. Их могут лишить возможности взять большой кредит.
С 1 октября 2019 года для банков начали действовать повышенные коэффициенты риска, которые связаны с долговой нагрузкой физлиц. Об этом пишет Ura.ru .
Инициатива позволит ограничить выдачу ссуд закредитованным гражданам. Последний фактор крайне беспокоил Центробанк.
Однако проблемы могут возникнуть у жителей бедных регионов России и у получающих "серые" зарплаты в конвертах.
Банки рассматривают три варианта анализа расходов:
- основанный на тратах;
- на кредитной истории;
- на среднедушевом доходе.
В итоге в регионах со средним доходом в 20 тысяч рублей максимальный размер кредита под 20% годовых составит 300 тысяч рублей на пять лет.
А в Ямало-Ненецком автономном округе средний доход составляет уже 91,4 тысячи рублей.
В этом регионе максимальный размер кредита составит 1,7 миллиона рублей.
Учитывая это, пострадают жители "бедных" субъектов.
Как заявил rueconomics.ru председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, из-за новых правил начнут падать темпы роста необеспеченного кредитования. Если сейчас они составляют около 20%, то уже в 2020 году опустятся до 12 - 15%.
"Хотя "пузыря" на рынке потребкредитования еще нет, но риски есть всегда. Пока они купируются тем, что банки ощущают границы платежеспособности людей и начинают более аккуратно выдавать такие займы", - поведал парламентарий.
Также не стоит забывать про опасения, связанные с замедлением экономического роста в мире. Это может сказаться на спросе на экспортные российские товары и платежеспособности граждан.
Ранее стало известно о том, что Сбербанк пересмотрел ставки по ипотеке в сторону понижения. Так, минимальный процент на покупку жилья на первичном рынке недвижимости составит 7,3% годовых, а на вторичном - 8,8%.
Как заявил экономист Антон Шабанов, снижение ставки по вкладам приведет к тому, что для клиента обслуживание депозита станет дороже. Но он сомневается в том, что все эти шаги будут способствовать росту спроса на недвижимость. https://tsargrad.tv/news/novye-pravila-zhitelej-bednyh-regionov-rossii-ostavjat-bez-vozmozhnosti-vzjat-bolshoj-kredit_219713
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
очередная борьба понарошку с "ветряными мельницами"?
да банки на этот случай в процентную ставку заложат риски и будут отнимать у них жилье, землю, движимое имущество и не позволят снижать показатели ходоков за кредитами!