ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА: НАДО УСТАНОВИТЬ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ
Текст: Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск №6941 (73)
С обеспечением инвалидов тростями, ходунками, креслами-колясками, слуховыми аппаратами, корсетами и десятками других средств технической "поддержки" - тоже происходят недоразумения, которые вскрыли аудиторы вместе с контрольно-счетными органами Тамбовской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Владимира, Калининградской области.
Практически повсеместно по стране нарушаются сроки снабжения инвалидов жизненно необходимыми им предметами быта. Иногда, и такие случаи нередки, люди не получают коляски и ходунки годами. Например, в Калининградской области без внимания остаются 95 заявок, поданных еще в 2011 году. С тех пор заявки игнорируется по нарастающей- 666 не выполнено в 2012 году, более 10 тысяч заявок скопилось в 2014 году. В Тамбовской области инвалид с 2014 года остается без кресла - коляски с ручным приводом для людей с большим весом.
При проверке выявлены также массовые нарушения сроков выплаты компенсации расходов за самостоятельно купленные инвалидами приспособления для одевания, раздевания, захвата предметов.
В Санкт-Петербурге установлены многократные случаи нарушений сроков принятия решения и выплаты компенсации от 69 до 89 дней.
Когда "родные суставы" отказывают, их заменяют эндопротезы. С января 2015 года государство обеспечивает инвалидов эндопротезами за счет средств ФОМС. За компенсацией за приобретенные в 2013-2014 гг. эндопротезы обратились в региональные отделения Фонда и органы соцзащиты 2420 инвалидов, расходы составили почти 295 миллионов рублей.
По идее, задолженность перед инвалидами по обеспечению эндопротезами должна быть полностью закрыта. В то же время при проверке аудиторы установили, что расходы Фонда на 2016 год предусматривают более 114 миллиона рублей на 960 эндопротезов. "Это говорит о том, что планирование расходов осуществляется фондом без должного обоснования и соблюдения законодательства", - констатируют аудиторы.
Кстати, за три года государство потратило на приобретение средств реабилитации инвалидам 73 миллиарда рублей. Расходы на одного человека возросли в среднем более чем на 3 тысячи рублей. При этом аудиторов насторожило то, что по регионам затраты на одного инвалида колебались в 2015 году от 9,4 тысячи рублей в Новгородской области, до 65,6 тысячи рублей в Тюменской области. Даже в пределах одного федерального округа разница колоссальная. В Центральном федеральном округе в Москве - 12,2 тысячи рублей, в Московской области - 43,8 тысячи рублей.
По словам Владимира Катренко, не исключается необоснованное завышение цен. К примеру, Чувашия в 2013 году получила 152,2 миллиона рублей. На эти деньги закупала трости опорные и тактильные по средней цене за одну трость 451 рубль, кресла-коляски с ручным приводом комнатные - по 10,6 тысяч рублей, слуховые аппараты - за 18 тысяч рублей. В 2014 году, получив на приобретение средств реабилитации 143,1 миллиона рублей в республике данные изделия закупались по более низким ценам: трости - по 419 рублей кресла-коляски - 8,9 тысячи рублей, слуховые аппараты - 6,3 тысячи рублей.
Факты завышения стоимости изделий выявлены и при планировании необходимых средств. Так, при планировании региональным отделением ФСС в Московской области стоимость каждого приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов, составила 22 397,93 рубля при средней стоимости по Центральному федеральному округу 1500 рублей.
Стоимость закупаемых для инвалидов видов ТСР существенно различается. По мнению Владимира Катренко, во многом это связано с тем, что поставщиками являются не производители изделий, а торговые организации. Аудитор привел примеры по Санкт-Петербургу. Стоимость аппарата на всю ногу, изготовленного ФГУП "Санкт-Петербургское протезно-ортопедическое предприятие" составляет 26,6 тысячи рублей. А закупки у коммерсантов этого же аппарата обошлись почти в 168 тысячи рублей. Корсет корригирующий в Санкт-Петербурге закуплен у коммерческой фирмы по цене 34,1 тысячи рублей, а в Тамбовской области стоимость такого же изделия у ФГУП "Тамбовское протезно-ортопедическое предприятие", составила 4 тысячи рублей. Кресло-коляска с электроприводом прогулочная, в том числе для детей-инвалидов, стоит от 67 131,62 рубля в Тульской области до 146 709,44 рубля. во Владимирской.
Цена обуви ортопедической сложной на утепленной подкладке для взрослых колеблется от 1735,23 рубля в Белгородской области до 5479,06 рубля в Ярославской области.
"Такой разброс цен свидетельствует только об отсутствии рационального подхода к расходованию бюджетных средств. Одним из направлений решения этой проблемы могло бы стать установление средне рыночных цен на отдельные виды инвалидных устройств. Однако в этом направлении работа не ведется", - предупредила Татьяна Голикова.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".
#НадоУстановСредниеЦены

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2