Для любого человека сон является такой же необходимостью, как еда и вода. Каждый время от времени сталкивается с эпизодическими нарушениями сна, редкие проблемы со сном раздражают, но не причиняют серьезного вреда. Но если нарушения сна затягиваются на долгий период или происходят с регулярной периодичностью, то это влечет за собой серьезные отклонения в работе организма.
Маленькие дети спят около 16 дней, по мере взросления их потребность во сне становится ниже, подростки спят в среднем по 9 часов в сутки. Взрослым людям обычно хватает 7-8 часов ночного сна, встречаются редкие исключения – лица с повышенной потребностью во сне и те, кому вполне хватает 5 часов сна в сутки.
Как понять, что у тебя возникли проблемы со сном?
Ответь на эти вопросы «да» или «нет», если ты дашь более двух положительных ответов, то это будет указывать на наличие выраженный расстройств сна.
1. Тебе трудно заснуть?
2. Случается ли тебе проснуться ночью и пролежать какое-то время без сна?
3. Ты ощущаешь сонливость в течение дня?
4. Ты чувствуешь себя усталым по утрам?
5. Ты ощущаешь упадок сил во второй половине дня?
6. Ты когда-нибудь чувствовала, что вот-вот уснешь за рулем или на ходу?
Как повысить качество сна?
Основная причина бессонницы – это стресс, днем мы сталкиваемся с массой неприятных обстоятельств, ночью мозг не может расслабиться под гнетом тяжелых мыслей. Нередко причина бессонницы заключается в приеме выписанных врачом лекарственных средств и самолечении безрецептурными препаратами. Нарушить качество ночного сна может даже слишком плотный ужин, чувство переполненности мешает вовремя заснуть. Часто бессонница становится проблемой женщин в период менопаузы.
Очевидно, что на качество сна оказывают влияние множество физических и психологических факторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1