СУЛЕЙМАН ДЕМЕЛХАНОВ...
О селении Эндирей, расположенном в Хасавюртовском районе Республики Дагестан, дагестанскими авторами написано изрядно. В большинстве случаев, авторы называют это село кумыкским, изредка совестливые исследователи пишут о нем как о кумыкско-чеченском селении. Ниже я приведу выдержки из недавнего исследования М. С.-Э. Баширова и Э. Х. Хасмагомадова "Этническая история Терско-Сулакского междуречья (на примере семьи Башир-шейха Аксайского)" (Грозный, 2018).
Начнем с вывода, к которому пришли исследователи:
"Таким образом, не остается сомнений, что история Эндирея своими корнями уходит в раннее средневековье, а сам город неоднократно менял место расположения. Последний Эндирей, сильно разросшийся как торговый центр, стал частью владений тарковских шамхалов [Алиев, Умаханов 2004: 24]. Но и в этот период его значение выходило за рамки собственно Дагестана. В частности, Я. Рейнеггс отмечал, что Эндирей у всех народов Кавказа считается свободным городом, где любой странник или беглец всегда найдет покровительство и гостеприимство [Кавказ 2010: 188].
Однако топоним Эндери/Эндирей встречается также на территории Чечни и Ингушетии. На территории современного Итум-Калинского района в местности, известной как Дишний-мохк (территория тайпа дишни), на левом берегу р. Аргун (Орга), недалеко от устья правого притока Хьачаройн Эрк когда-то существовало селение Эндира [Сулейманов 1997: 54].
Еще один топоним Эндарие выявлен на левобережье Сунжи – ныне он известен как «Андреевская долина» [Сулейманов 1997: 511]. Вероятно, это Эндре-Юрт, находившийся в окрестностях промышленного пруда в Заводском районе Грозного и разрушенный вскоре после основания крепости Грозная.
Стоит обратить внимание и на название одного из правых притоков Сунжи, зафиксированное европейскими путешественниками XVIII в. – Ендери/Эндерипс/Ендерсу или Ендирсу [Кавказ 2010: 165, 204, 229].
Это река Яндаре/Яндари в районе фактической административной границы между Чечней и Ингушетией, название которой обнаруживает явное созвучие с Эндери. Здесь же находится средневековое городище Яндаре.
Таким образом, топоним Эндери в различных формах надежно фиксируется на пространстве от Ингушетии до Кумыкской равнины. О населении на этом пространстве Я. Штелин пишет, что здесь: «…находятся деревни и жилища князей и дворян трех народов: чеченцев, карабулаков, атахизов. К ним можно прибавить и четвертый народ – тавлинцев» [Кавказ 2010: 165].
Чеченцы и карабулаки хорошо известны, а вот атахизы, вероятнее всего, чеченцы-аккинцы (ауховцы). Что касается тавлинцев, то в русских источниках того времени этот термин употреблялся для обозначения жителей населенных пунктов Западной Чечни, в частности, по р. Гехи [Волкова 1973: 144].
Что не исключает вероятность наличия дагестанских горцев на территории Чечни. Последних, как известно, еще во второй половине XVII в. расселяли на своих землях князья Турловы. Но и помимо этого дагестанские горцы, нанимавшиеся на различные работы в чеченских селениях, затем в немалом числе ассимилировались в чеченской этнической среде.
Примечательно отсутствие в этом списке кумыков, несмотря на то, что они проживали на территории Чечни, в том числе составляя отдельные селения, например, Брагуны. Их отсутствие в перечне Я. Штелина можно объяснить тем, что во второй половине XVIII в. кумыкские (и кабардинские) владельцы утратили в Чечне всякое влияние.
На сегодняшний день предложено множество этимологий топонима Эндери, выводящих его из древних и современных тюркских, иранских и монгольского языков. Его пытались вывести и из основы Анди [Оразаев 2015: 88-92], от одного из названий речки Сала-су [Хапизов 2014: 48] и др., но ни одна из предложенных этимологий не получила всеобщего признания.
Вместе с тем, немало авторов, считающих Эндери чеченским названием [Кавтарадзе 1977: 72]. В частности, русское название – Андреева деревня считалось произошедшим «по созвучию с чеченским именем этого селения», издавна находившегося «под покровительством русского правительства» и населенного «вышедшими из гор чеченцами,…» [Из Кавказской старины 1914: 129].
В. Потто также относил Эндирей к числу чеченских селений: «Андреевский аул – единственный промышленный пункт в Чечне и сравнительно очень богат,…» [Потто Т. 2 1887: 105].
В этой связи отметим, что чеченцы-аккинцы селение Эндирей традиционно называют Ондарий – чеч. онд «сильный, укрепленный» + арий от аре «равнина, долина». Следы укреплений разного времени просматриваются от Эндирея до самой вершины горы Гебак-лам (Гебек-кала).
Заслуживающим интереса представляется и параллель между урартским andariiq – «царский город (резиденция) страны Мари» и чеченским Enderi [Булатбиев 2017: 68].
Напомним также, что средневековые дагестанские источники связывают возникновение топонима Эндери с аналогичным личным именем. Сравнительно недавно имя Эндирей было достаточно широко распространено среди чеченцев. В качестве примера можно назвать одного из наибов Малой Чечни – Эндирея Умаева [Смирнов 1963: 196]. В качестве еще одного примера можно привести чеченскую фамилию Яндаровых.
Не стоит забывать также вайнахское личное имя Янд/Анд, от которого идет ингушская фамилия Яндиевы и осетинская Андиевы [к этому же ряду относятся чеченские имена Яндарбий/Яндарби, Индарбий/Индарби].
Наконец, согласно преданиям представителей чеченского тайпа дишни, их предки основали селение Эндирей между реками Акташ и Сулак".
Помимо дишнийцев среди кумыков есть фамилии, произошедшие от выходцев и из других чеченских тайпов, в частности цIонтарой, зандакъой, садой. Например, кумыкское селение Кизляр в Моздокском районе Северной Осетии (кумыкское название Гючюк-Юрт) населено, в основном, выходцами из чеченского тайпа садой [Чокаев 1991: 64, 133].
Общеизвестный факт, что выходцами из дишни основано одно из крупнейших и старейших ингушский селений на равнине – Сурхохи/Сурхахи. Примечательно, что указанное селение расположено на части территории целого комплекса средневековых городищ-крепостей Яндаре – Гази-Юрт – Экажево – Али-Юрт – Сурхахи.
Ареал распространения одного только топонима Эндери наглядно демонстрирует размытость этнических границ на Северо-Восточном Кавказе в период до XIX в. Что не осталось незамеченным исследователями. Вот что пишет, например, Ч.М. Гашимов: «В XVI – XVIII вв. между Дагестаном, Чечено-Ингушетией и Кабардой не существовало резко очерченных границ. Горцы жили чересполосно, часто в одних и тех же поселениях». К числу совместных поселений этот автор относит Баташ-Юрт, Байрам-аул, Эндери, Аксай, Дылым, Ботаюрт, Ичичали, Ансалта и др. Большое смешение населения наблюдалось в северной части Дагестана, особенно на Кумыкской плоскости. Так, в Эндирее жили выходцы из чеченских селений Гуни, Брагуны и др. В Аксае жители 3 кварталов из 8 – чеченского происхождения, в основном выходцы из Ичкерии. В с. Костек
имеется квартал, населенный потомками чеченцев, бежавших от кровной мести. Название селения Бота-юрт происходит от имени проживавшего здесь чеченца по имени Бота. Совместные селения аварцев и чеченцев: Дылым, Ичичали, Цилитль, Ингиши, Ансалта, причем, Ансалта, по преданию, основано выходцами из Чечни [Гашимов 1970: 79-81].
Прозрачность этнических границ часто ставила в тупик российских исследователей. Так, в одном из описаний местности вокруг Эндирея, составленном в 1732 г., говорится, что район «…подле Андрея к реке Терек, под нижними горами» относится к Дагестану, местные жители называются дагестанцами, а также кумыками, а население уезда составляют чеченцы. Причем, язык у них татарский [Гербер 1958: 70].
Представляется, что указанное выше противоречие объясняется тем, что автор считал этот район принадлежащим кумыкским владельцам.
Яков Штелин в своей работе «Описание Черкесии», территорию на восток от Сунжи до Кизляра и Дагестана, назвал кумыкской или чеченской землей. При этом поясняя, что название происходит не от этнонима кумыки, а «по татарскому слову «кум», то есть песок, ибо многие местности песчаные» [Кавказ 2010: 164].
Но для нас больший интерес представляет следующая запись: «Прежде сего сей уезд из нижних гор далее протянулся вниз к морю, а ныне народ чеченский уменьшился и состоит их уезд токмо в немногих деревнях». Указана и причина уменьшения чеченского населения: «…в 1718 году посланы были туда несколько тысяч донских казаков, которые весь уезд чеченской разорили и множество побили, а остальные потом опять собрались и уместились в сем невеликом уезде» [Гербер 1958: 70].
В 1746 г. российские власти пытались воспрепятствовать переселению в Эндирей части жителей чеченского Качкалыкского общества. Последние объявили представителю кизлярского коменданта «что прежде сего наше жилище было в оной андреевской деревне,…», а покинуть ее их вынудило «моровое поветрие». Примечательно, что среди возвращающихся в Эндирей чеченцев упомянуты «владельцы Темир и Бамат» [ЦГАРД Ф. 379. Оп. 1. Ед.хр. 112. Л. 18-21об.].
Показательно, что сами жители Эндирея не препятствовали переселению качкалыковцев и тем самым признавали их право проживать в своем селении.
Изгнать из Эндирея всех выходцев из чеченского Мичгисского (Качкалыковского) общества, российским властям удалось только в 1786 г. [ЦГАРД Ф. 379. Оп. 3. Ед.хр. 21. Л. 58].
В одном из российских изданий последней трети XVIII в. констатируется: «Жилища чеченцев простирались прежде сего от гор, недалеко от Эндери находящихся до самого моря…» [Историческое описание 1785: 477].
Вытеснение чеченцев с Кумыкской равнины усилилось при «проконсуле Кавказа» А.П. Ермолове, который разрешал оставаться здесь только тем чеченским семьям, за лояльность которых могли поручиться лично кумыкские владельцы [История Чечни 2013: 109].
Несмотря на временные послабления, политика вытеснения чеченцев с Кумыкской равнины продолжалась вплоть до крушения Российской империи. Что и привело к кардинальному изменению здесь этнического баланса. Кроме того, администрация Терской области не признавала наличие в чеченском обществе привилегированных сословий, которые могли бы претендовать на российское дворянство в силу своего происхождения. Эти два обстоятельства, как нельзя лучше объясняют, почему Башировы в официальных документах причисляли себя к кумыкам – признав себя чеченцами, они автоматически теряли социальный статус сала-узденей и могли быть насильственно выселены в Чечню.
Тем не менее, полностью очистить Кумыкскую равнину от чеченцев не удалось, причем их значительная часть официально считалась кумыками. Об этом прямо пишет Н. Семенов: «В жителях Эндрея и всех мелких аулов самого верхнего пояса плоскости, населенных по преимуществу отпрысками чеченского племени, явно проявляются черты характера их родичей – чеченцев» [Семенов 1895: 234].
Имеется один интересный документ, датированный 1756 г... Речь идет о письме, написанном на арабском языке от имени «Андреевских владельцев Аджия, кадия и от прочих народов», в котором речь идет об урегулировании земельного спора между некими Алиша Хамзиным и Исмаилом. Напомним, что предки Башир-шейха носили фамилию Аджиевы и входили в число «Андреевских владельцев».
Преамбула письма гласит: «Нахшайскому народу, большим и малым, мир вам всем и милосердие божие, желаю под сохранением божием быть. Аминь» [ЦГАРД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 356. Л. 88]. Т.е. жители Эндирея названы «нахшайским народом» (ср. нахчи/нохчи - самоназвание чеченцев)".
С полным текстом работы М. С.-Э. Баширова и Э. Х. Хасмагомадова можно ознакомиться в указанном выше издании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Салой – чеченский тайп. Согласно преданию, проживали на побережье реки Сунжа, в районе нынешних Самашек. Как-то у салойцев сбежали рабы (военнопленные или купленные на невольничьем рынке). В поисках и погоне за беглецами салойцы дошли до места расположения нынешнего аула Вашиндарой. Место это им понравилось, здесь один из них, согласно преданию (!), устроил аул Ваштара.
В 1576/1577 году шамхал Чопан Алибеков и его брат Тучелав захватили Хунзах и вытеснили оттуда потомка Сурак-хана (Амирсултана), который укрылся в Чечне, в Аргунском ущелье. Так же поступали и его предшественники – уходили, обычно, в Терлой (Сурак, Байра) и Садой (Сурак, Сарка, Халч). Уже в 1578 году шамхал Чопан Алибеков в рамках общей турко-крымской кампании против сефевидского Ирана организовал поход в горы Чечни и явился в Аргунское ущелье по следам Суракатов. Устроив погром в современном Шатойском районе ЧР, он попытался пробиться через Ушкалой, но не сумел пробраться через врата (раньше там б...ЕщёСАЛОЙ. Краткая справка
Салой – чеченский тайп. Согласно преданию, проживали на побережье реки Сунжа, в районе нынешних Самашек. Как-то у салойцев сбежали рабы (военнопленные или купленные на невольничьем рынке). В поисках и погоне за беглецами салойцы дошли до места расположения нынешнего аула Вашиндарой. Место это им понравилось, здесь один из них, согласно преданию (!), устроил аул Ваштара.
В 1576/1577 году шамхал Чопан Алибеков и его брат Тучелав захватили Хунзах и вытеснили оттуда потомка Сурак-хана (Амирсултана), который укрылся в Чечне, в Аргунском ущелье. Так же поступали и его предшественники – уходили, обычно, в Терлой (Сурак, Байра) и Садой (Сурак, Сарка, Халч). Уже в 1578 году шамхал Чопан Алибеков в рамках общей турко-крымской кампании против сефевидского Ирана организовал поход в горы Чечни и явился в Аргунское ущелье по следам Суракатов. Устроив погром в современном Шатойском районе ЧР, он попытался пробиться через Ушкалой, но не сумел пробраться через врата (раньше там были откидные деревянные врата-мост и каменный мост) у горы Сели-Лам. Развернувшись, Чопан-шамхал увяз в Вашиндарое, Варандое и хребте Мискин-Дукъ. По-видимому, вашиндаройцы под командованием Мохцура устроили маневры (пошли в тыл врага через БIан-дукъ), там есть топоним «Мохцура бIо тIе баккхина некъ». В поединке с героем войска шамхала чеченец Мохцур поразил оппонента и отрубил ему руку. В итоге длительных боев Чопан-шамхал получил смертельное ранение от выстрела луком варандойца, потому Варандой и ныне говорят, что убили стрелой «Абу-Муслима». То, что Чопан-шамхала называли «Абу-Муслимом», – письменный факт. Как и то, что господин В. Ф. Минорский датировал гибель Чопана 1578 годом.
В ходе боев в Шатойском районе случилось еще кое-что – вашиндаройцы спасли от гибели потомка Сураката, который, разумеется, присутствовал во время сражений. После победы над войском Чопана-шамхала (славная ему память!) Суракаты подарили спасшим их воинам из Вашиндароя землю в Анди-Мохке, где Салой и построили село Ригана (Риквани). Это и есть те самые Салой, чеченцы, НОХЧИЙ, которые заложили основу андийского (читай – чеченского) тайпа Сала. Позже к ним подселились Сесаной. Позже – стали массово подселяться маарулы, из-за чего часть Салой ушла из Ригана, перевалила через хребет и заложила аул Сала-Юрт, по имени которого называется нынешняя Салатавия (чеченский мохк). Те же Салой частично поселились в чеченском селе Чир-Юрт (правый берег Сулака). Туда, чуть позже, бежал Султанмут – сын того самого (убитого чеченцами в 1578 году) Чопан-шамхала. Интрига была в том, что братья Султанмута от другой матери обделили его, и он, «босой» и «безюртный» явился к чеченцам, которые поддержали Султанмута и поставили в старшины НАЗЛО шамхалу – постоянному противнику чеченцев. На данный момент, судя по данным документов и преданий, можно говорить о том, что Султанмута поддержали: САЛОЙ-ВАШТАРОЙ, ГУНОЙ-гуэны и Шоан-ШУОНОЙ. Это на пока. Позднее все они составили сословие «сала-уздени» (в которое вошли и другие чеченские тайпы), то есть название тайпа Салой стало уже сословным понятием (это достоверно известно из документов). Сала-узденей чеченцы называли «Салой-элий», хотя юридически это неверно, потому что князья («эли») и уздени («оьзда») – два разных сословия. Коренные чеченцы ВСЕ были в статусе «оьзда» (узденей). Но сала-уздени имели земли, прислугу, рабов (карабаши и пр.), управляли кумыками. Оттого их называли Салой-элий. Справедливости ради отметим! – В статус сала-узденей перешли, по разным данным, две или три НЕчеченские (по-видимому, кумыкские) фамилии. Это позднее вышеописываемых событий. Остальные, даже «кумыкские», сдавая ДНК-тест, получают результаты, которые потом начинают скрывать. Но в эпоху компьютера и телефона, увы и ах, мало что утаить. Это так, ремарка. Это КРАТКАЯ история САЛОЙ.
P. S. Пост написан по КРАЙНЕ ОСОБЫМ просьбам настойчивых читателей.
Взято из группы Амина Тесаева. https://t.me/amintesaev