Запись на стене..Кумыкия Жива..15 дек 2020 г..
Формирование этноклановой системы власти
Разделение власти в Дагестане между аварцами и даргинцами было заложено тем фактом, что Абдурахман Даниялов долго готовил выходца из даргинского Левашинского района Магомедсалама Умаханова как своего преемника и рассчитывал на продолжение им своей политики.
С большой вероятностью именно Даниялов в 1956 году привел Умаханова к должности председателя Совета Министров Дагестанской АССР, на которой он находился вплоть до 1967 года, когда он занял кресло первого секретаря Дагестанского областного комитета КПСС, освободившееся после ухода Даниялова.
Необходимо отметить важный момент - именно с Даниялова начались периоды длительного управления республикой одним человеком. Так, сам Абдурахман Даниялов возглавлял Дагестан 19 лет (с 1948 по 1967 годы), пришедший ему на смену Магомедсалам Умаханов - 16 лет (с 1967 по 1983 годы). В сумме 35 лет.
Этих 35 лет, собственно, и хватило для сотворения клановой системы Дагестана, интегрированной с республиканским властным аппаратом и во многом сформировавшей современный общественно-политический облик Дагестана.
Следом за Умахановым Дагестан вполне предсказуемо возглавил аварец Магомед Юсупов, который являлся уроженцем того же Гунибского района, что и Абдурахман Даниялов.
Таким образом, заложена Данияловым и продолженная Умахановым схема политической эстафеты по передаче первого поста в республике между аварцами и даргинцами.
Что интересно, эта традиция рокировок аварцев и даргинцев у руля Дагестана сохранилась и после развала Советского Союза. Поскольку, после аварца Магомеда Юсупова Дагестан на долгие годы возглавил снова выходец из Левашинского района – Магомедали Магомедов.
Магомедов руководил Дагестаном 16 лет с 1990 по 2006 годы. При нем система закрепления ключевых постов в республике за двумя крупнейшими народами и распределения оставшихся постов между более мелкими народами, была доведена до логического завершения.
Бесперебойность работы данной системы аваро-даргинской ротации обеспечила приход к власти после Магомедали Магомедова аварца Муху Алиева (2006-2010 годы), а после него снова даргинца – Магомедсалама Магомедова (2010-2013 годы), а после него снова аварца – Рамазана Абдулатипова.
Именно симбиоз аварских и даргинских кланов и являлось воплощением заложенной еще Абдурахманом Данияловым бинациональной системы власти в Дагестане.
В завершение нельзя не отметить, что с приходом Абдулатипова к власти началась целенаправленная кампания по созданию культа Даниялова, которого считал своим духовным наставником.
Основанием для этого часто называется тот факт, что он, якобы, согласно распространенному мифу, спас Дагестан и дагестанцев от депортации. По сути же, мы имеем дело с публичным оправданием и возвеличиванием правителя, создавшего современную клановую систему в республике и поставившим под вопрос национальное согласие в Дагестане.
P.S
именно аваро-даргинские кланы можно сказать уничтожили и разграбили Дагестан, разрушили национальное согласие между народами Дагестана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1