Чудо на четырех ножках
У моей бабушки до сих пор хранится целая династия старых телевизоров «Весна-3», «Славутич» и «Фотон». Причем все — в рабочем состоянии. Ну и «гробы» делала советская промышленность! Сдвинуть с места невозможно, не говорю уж о помехах на экране, бегающих полосках, а когда каналы переключаешь — вообще жуть! Треск, как от пулеметной очереди! И все равно… ностальгию вызывают.
Особое место в уютном интерьере советских квартир занимал телевизор. Ведь не зря в народе ходила шутка, мол, главное украшение советского праздничного стола… телевизор. Он был самой ценной вещью в доме, им гордились и хвастались перед соседями. А ведь мало кто знает, что появлению этой высокой инженерной мысли мы обязаны… доблестным советским ракетчикам.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЗ ТЕЛЕВИЗОРОВ?
Первые телевизоры в СССР собирались энтузиастами вручную. Похвастаться идеальным изображением советский «хенд-мейд» конечно не мог. Но программу-минимум — принимать и показывать телевизионные передачи — выполнял исправно.
Точкой отсчета телевещания в Союзе принято считать 29 апреля 1931 г., когда состоялась первая трансляция телевизионной передачи. Затем они продолжались с перерывами, а с октября стали регулярными. Самое удивительное, что при налаженном телевещании телевизоров в Советском Союзе тогда не производили. Серийно их начали выпускать лишь в 1935 г.
Первые аппараты представляли собой некий симбиоз телевизора и радио — два в одном. Его можно было слушать и видеть.
Затем в продажу поступили первые советские «Б-2» и «Пионер ТМ-3». Они были простыми в управлении. Окошечко, через которое смотрели на изображение, по нынешним меркам было совсем крошечным — чуть больше спичечного коробка.
Понятно, что война и послевоенная разруха затормозили развитие телевидения.
И все-таки в конце 40-х появились телевизоры серии «КВН-49», отличительной чертой которых было наличие перед экраном стеклянной линзы, увеличивавшей изображение.
А в 1957 г. количество телевизоров в стране перевалило за 1 млн. Среди них были «Рекорд», «Старт», «Рубин», «Темп», «Янтарь». Бурное производство телетехники подстегивало развитие телесети. Если в 1953 г. в СССР работало всего 3 телецентра, то к концу 1970 г. их насчитывалось более трех сотен!
ИЗ «ЗЕБРЫ» — В «РАДУГУ»
В начале 60-х в Союз ворвалось цветное телевидение. СССР подписал соглашение о сотрудничестве в этой области с Францией, начался выпуск первой партии цветных телевизоров. А 7 ноября 1967 г. состоялась первая цветная телевизионная трансляция праздничного парада с Красной площади.
Долгое время цветные телевизоры оставались недосягаемыми для советских граждан.
— Переходным этапом были черно-белые телевизоры, которые при помощи одной хитрой детали «превращались» в цветные, — вспоминает житель Екатеринбурга Борис Филоненко. — Однажды мы услышали, что у соседского мальчика появился цветной телевизор. Тут же рванули к нему посмотреть на это чудо! И что же мы увидели: на экран черно-белого телевизора была наклеена пленка из разных цветов! Качество цвета «прихрамывало»: лица были ненатурального цвета. Эдакий пионер цветного телевидения!
В 70-х начали выпускать цветные телевизоры: «Каскад», «Таурас», «Фотон», «Чайку», «Электрон», переносную модель, способную работать от аккумулятора, — «Юность-2». Ну а кто не слышал о легендарной «Березке»? Оказывается, этот телевизор — детище советского ракетостроения. Их конструировало таинственное ведомство, отвечающее за выпуск ракет и ядерных ракетоносителей. Поэтому к изготовлению подходили с полной ответственностью. Что касается характеристик, то «Березки» были сверхнадежными, что сказывалось и на габаритах телевизора. Поднять такой в одиночку не представлялось возможным.
— Эх, ностальгия, — вспоминает москвич Антон Рудковский. — Помню, как бабушка бережно накрывала телевизор нарядной салфеткой или платком, а сверху ставила горшок с цветком. По-моему, так делали в каждом доме. У меня вообще уникальный случай был. В семье сохранился старенький телеприемник «Березка». Несколько лет назад в квартире случился сильный пожар, выгорело все, а телеприемник — как ни в чем не бывало, лишь чуть-чуть расплавился. Ради интереса включил его в розетку — и к моему удивлению он заработал. Умели все-таки наши советские инженеры делать вещь на века, не то что сейчас — техника одноразовой стала!
ПАССАТИЖИ ВМЕСТО ДИСТАНЦИОНКИ
— Монстрами советской эпохи были ламповые черно-белые телевизоры, — вспоминает киевлянин Ярослав Хоменко. — У нас долго не было телевизора, а когда появился — радости не было предела. Единственный минус: лампы часто перегорали. Поэтому телемастера тогда были в почете. Помню, как один такой приходил на дом, открывал заднюю панель телевизора. А за нею — полсотни разных лампочек. Мастер находил нерабочую и с важным видом рассказывал, что ее нужно заменить.
Вскоре на смену ламповым пришли транзисторные телевизоры с микросхемами внутри — цветные. Качество оставляло желать лучшего: экран постоянно рябил, по нему бегали полосы. Транзисторные не чинили дома, их нужно было обязательно нести в ателье.
— Классикой жанра советских телевизоров были переключатели каналов, — продолжает Хоменко. — Они то и дело отлетали, и почти в каждой квартире на тумбе, словно реликвия, лежали пассатижи. Ими переключали каналы.
Со временем цветные телевизоры стали появляться в каждой советской квартире.
В 90-х производство телевизоров перевалило за 11 млн экземпляров, цветных кинескопов выпускали около 7 млн единиц.
Диана Каминская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев