Как сделать светодиодный светильник из "убитых" LED матриц .
Выбираем любую матрицу от ноутбука. Пример будет для моделей с 40 пиновым шлейфом.
Для начала занимаемся пайкой, для уточнения работоспособности свето диодной линейки и драйвера подсветки.
На разъёме выбираем и ищем тестером - контрольные точки на плате: 1) + 12 в. это 40,39,38 пин на шлейфе (обычно он подписан LED_VCCS). Припаиваем к нему + 12 в. с источника питания 2) - 12 в. любой минус на плате, соответственно - 12 в. 3) + 5,5-6 в это 36,35 пин на шлейфе (сигнал включения подсветки и регулировка яркости) находим контрольные точки на плате (LED_EN или PWL_IN или LED_PWL маркирую по разному, тестер вам в помощь) и подаём на них питание через делитель. Можно эти 5 в взять прямо с платы, но я не заморачивался, сделал делитель из двух резисторов одинакового номинала. 4) Подаём питание на плату. Если панель засветилась, вы молодец! )), если нет уберите эту матрицу в сторону. Либо вы найдёте ошибку позже, либо используете её как донор. Так едем дальше: Панель у нас светится, начинаем делать из нее светильник.
Аккуратно разбираем
Вставляем стекло донора (на фото я специально взял грязное стекло, чистое не видно ))
Готовим оформление На торцы используем стартовый профиль для пластиковых ПВХ панелей. В зависимости от вашего желания можно использовать 10 мм или 0,5 мм. или 0,8 мм. 0,5 мм выходит тонкая но жидкая панель. Я для увеличения жёсткости использую ДВП по размеру. Что бы было красивее от донора идёт в ход белая подложка. Собираем. обратная сторона
Проверяем на работоспособность.
проклеиваем торцы с двух сторон
применяем по назначению ))
Блок питания для панели подойдёт любой 12 в. который дает ток больше 300 миллиампер. Можно взять от старого компа жёлтый +12 в. чёрный -12 в. По статистике из 10 панелей запускаются 6-7 шт. Срок службы - если в течении 3 х дней не сдохла, будет работать не знаю сколько. Первые панели подаренные мной друзьям три года назад до сих пор используются : - подсветка на аквариум; - подсветка на кухне (под навесными ящиками); - подсветка над рабочим местом (компьютером); - освещение в моей мастерской (кунг); - рекламная вывеска в магазине (по верх панели наклеен режим работы); - освещение на веранде (температура эксплуатации -40 +40); - освещение в курятнике на даче (АКБ 7АЧ с весны до осени тянул 2 панели на одной зарядке) зимой акб. снял и воткнул в УПС до весны.; - в подъезде МКД на все этажи с одним блоком бесперебойного питания:
У меня на всё оборудование стоит такой:
Стоимость изготовления: - матрица - 0; - Профиль ПВХ стартовый/финишный для панелей 8 мм, 3000 мм, цвет белый - 38 р. (на 2 панели); - резисторы - 2 шт. )) не думаю что на такое дело придётся покупать ); - ДВП - по потребности - Космофен (клей ПВХ) - самая затратная часть бюджета - тюбик 600 руб. - хватит..... до сих пор не кончился. - время и желание. Что касается светильников из обычных мониторов, там всё проще. Вытаскиваем плату и трубки с подсветкой, вставляем светодиодную ленту шириной 5 мм. Подключаем. Вместо матрицы кусок по размеру оргстекло либо аналог. Источник ( https://pikabu.ru/story/svetilnik_iz_matrits_6460541 ) Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано ( http://ikaketosdelano.ru/ ) Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме ( https://t.me/kaketosdelano1 )
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1