Один кусок говядины (некондициооный для приготовления бастурмы) пошел на жаркое, два остальных были промыты и тщательно очищены от жил и пленок (это важно). Приступаем к засолке. Нам понадобится нитритная соль (у кого нет, гуглите "нитритная соль купить), которая, несмотря на свое название, представляет собой обычную поваренной соль, в которой содержится всего лишь 0,6% нитрита натрия. Если вы не собираетесь долго хранить мясо, и съедите его за три дня, храня при этом в холодильнике, или же если вы противник всяческих консервантов и пищевых добавок, можете не искать нитритную соль а использовать обычную крупную кухонную (не йодированную). Нитритная соль широко используется в пищевой промышленности при посоле сыровяленных колбас, а также практически во всех видах колбас для создания розово-красного цвета. Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли обычно 0,5...0,6%. Это количество гарантировано заводом-изготовителем. Применение этой смеси в значительной степени поможет вам улучшить конечный вкус продукта, сделав мясной вкус более выраженным, а также придаст ему аромат ветчинности. Нитрит натрия проявляет также активное антиокислительное действие по отношению к жирам, это его свойство поможет вам увеличить сроки хранения вашего изделия а также защитит вас от ботулизма. При созревании и термообработке массовая доля нитрита натрия в готовом изделии уменьшается. В конечном продукте содержание чистого нитрита натрия снижается в 10-20 раз от внесенного количества. Почти весь нитрит натрия разлагается с образованием нитрозопигментов, которые придают мясу розовый цвет и азота. Нитрит натрия позволяет подавлять рост патогенных бактерий, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. Особенно, этот факт важен, если вы хотите самостоятельно сделать в домашних условиях сыровяленый мясной продукт. При этом, из за низкой концентрации нитрита натрия в нитритной соли, перенасытить пищу нитритом натрия невозможно, поскольку что ваш продукт получится пересоленным и вы просто не сможете его есть. В килограмме мяса при норме посола 40 г/кг при использовании 0,6% нитритной соли нитрита натрия будет не более 0,24 г, а в готовом продукте оно уменьшится еще как минимум в 10 раз. Чтобы надеть деревянный костюмчик, надо съесть сразу 4 г чистого нитрита натрия. То есть съесть 16 кг сырого мяса за один раз, или 160 кг готового. Для интересующихся есть калькулятор расчета внесения соли по нормам ЕС
https://www.wyroby-domowe.pl/peklowanie-mokro-i-10.html. Итак, если делать засолку по нормам ГОСТА, на 1 кг мяса надо использовать 25 грамм 0,6% нитритной соли, я использовал 35 грамм, Так как мне показалось, что 35 грамм для засолки 1 кг мясо будет мало, я добавил еще 15 грамм обычной каменной (ни в коем случае не йодированнной) соли. Некоторые авторы рекомендуют делать мясу соляной геноцид, засыпая мясо солью полностью или же солить в рассоле, я делать этого не советую. Как показал результат, выбранной мною концентрации вполне достаточно, чтобы натереть солью мясо полностью.
Комментарии 3