В качестве небольшого бонус-трека к репортажу об огурцах, добавлю пару слов и фотографий о фабрике по производству пластиковой тары. Я впервые побывала на подобном предприятии, и мне увиденное показалось забавным. Во-первых, пластиковая тара все-таки имеет некоторое отношение и к огурцам. Т.е., скорее всего, будет иметь. Сейчас маринованные консервы традиционно расфасовываются в стекло и жесть. Это связано с довольно агрессивной средой рассола, вынести которую способны далеко не все виды существующей упаковки. И тем не менее в последнее время идет активная работа над приспособлением пластиковой тары под рассолы. Почему? Во-первых, в отличие от стекла, она не бьется. Огурчик в пластике доедет до склада покупателя и встанет на полку супермаркета в идеальном виде. Во-вторых, в отличие от жестяной банки, пластик не деформируется. В-третьих, подобная упаковка легче стекла и жести, а это значит, что стоимость транспортировки будет ниже. В-четвертых, сроки хранения практически не снижаются. В-пятых, это, правда, спорный момент, утилизировать такие контейнеры можно эффективнее. Казалось бы – одни сплошные плюсы; пластик форева! Но не все так просто. Двумя большими минусами подобной упаковки, перечеркивающими все достоинства, являются: а) внешний вид - пластик для агрессивной среды должен быть многослойным, не таким красивым и прозрачным, как для бутылочки с водой. А это значит, что внешний вид товара, едва различимый сквозь дымчатые стенки банки, вряд ли будет вызывать положительные ассоциации. Ну и б) такая упаковка дороже и стекла, и жести. Тем не менее вот она, возможно, упаковка будущего. Уже сейчас в подобные стаканы и банки активно фасуются фруктовые компоты и натуральные овощи, например, оливки.
Нет комментариев