https://fotki.yandex.ru/next/users/goblinid/album/523052/view/1423129 Ближе к августу, когда близкое дыхание Северного полярного круга делает ночи ощутимо холодней, к берегам Охотского моря возле Магадана начинает мигрировать палтус. Палтус - одна из ценнейших и вкуснейших рыб Охотского моря. Но это не только ценное мясо, это еще и приятный рыболовный трофей. Поэтому множество жителей Магадана выходит в море, не боясь штормов и холодной воды, что бы насладится рыбалкой на эту действительно большую рыбу. Именно о том, как проходит добыча палтуса со всеми тонкостями я и хочу сегодня рассказать. Надо сразу сказать, что палтус не ловится с берега. Совсем. Его кормовая база находится на глубине. В нее входит селедка, треска, камбала, и прочие обитатели глубин Охотского моря. Поэтому, для того что бы хотя бы попытаться поймать палтуса - желательно выйти в море. И достаточно далеко удалится от родной бухты Нагаева. Оптимальнее всего ловить палтуса недалеко от полуострова Кони. Полуостров находится в 70-километрах (по прямой) от города Магадана. Не секрет, что для прохождения такого расстояния по морю - необходим нормальный морской транспорт. Обеспеченные люди могут себе позволить купить небольшой катер (от 2 миллионов рублей) для подобных поездок. Но что делать тем, кто не зарабатывает столько? Правильно - скидываться, и нанимать подходящий транспорт для рыбалки. Хорошо, что в Магадане есть те, кто оказывает подобные услуги... Итак, первая составляющая хорошей рыбалки на палтуса - транспорт. 1. Вот такое судно предлагает услуги выхода в море для ловли палтуса в Магадане. Да, это бывший рыболовный сейнер, выкупленный частником для оказания туристических услуг населению. С него срезаны все ненужные ему в нынешней ипостаси детали, да и выглядит он не очень, конечно. Но все-таки - это полноценное морское судно, способное пройти по морю несколько десятков километров и вернуть вас обратно в порт.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423134/ Как вообще начинается рыбалка на палтуса на этом судне. Собирается инициативная группа граждан, количеством не более 20-23 человек, скидывается деньгами (одна рыбалка - приблизительно 3500-4000 рублей), собирается в рыбном порту Магадана и с помощью моторной лодки грузится на борт судна. Казалось бы, больше людей - меньше платить денег, но все упирается в спальные места. Дело в том, что судно не обладает выдающимися скоростными характеристиками, поэтому до места лова палтуса приходится добираться ночью в течении 8-10 часов. Их хочется провести в комфорте (хотя бы относительном), поэтому количество свободных билетов на один рыболовный рейс рассчитывается исходя из количества спальных мест. 3. После того, как все погрузились на борт, поднимается якорь - и путешествие за палтусом начинается. Правда, в этот раз что-то пошло не так, и матрос был вынужден лезть в специальное место, в которое убирается якорная цепь.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423135/ Как я уже говорил выше, до рыбалки надо провести на движущемся судне около 8-10 часов. Пока оно еще дошкандыбает до нужного квадрата в море. Делать в это время абсолютно нечего, поэтому кто-то травит байки, кто-то вяжет снасти, а кто-то спит. Я предпочитаю читать книгу, потому что иначе делать все равно нечего абсолютно. 5. Типичная каюта на судне. Кстати, внизу под человеком на нарах - еще одно спальное место, как бы это не казалось странным. Итого получается - что в 4х-местной каюте можно разместится вшестером. Немного тесновато, зато не в обиде.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423138/ Следующая составляющая рыбалки на палтуса - это снасти. Тут нет никаких секретов, потому что уж очень это экзотическая рыбалка. Конкурентов мало, поэтому скрывать что-то по снастям - полная бессмыслица. :) Снасти на палтуса - это прежде всего груз. Я выше упоминал, что палтус водится на больших глубинах. В моей практике есть случай, когда мне пришлось тащить палтуса с глубины около 100 метров. Ну а средние глубины при ловле палтуса 60-70 метров. А это значит, что для того что бы поймать палтуса - надо сначала опустить на нужную глубину приманку с наживкой. С маленьким грузом - приманка будет опускаться медленно. Поэтому груз должен быть большим, что бы наживка быстро достигала дна. С грузом разобрались, теперь про леску. Вес палтуса колеблется от 3 до 30 килограмм. Знаю, знаю - что он и триста килограмм может быть. Но я говорю только про тех, которых ловил сам. Понятно, что вытащить 30-килограммовую тушу с глубины в 100 метров способна не каждая леска. Поэтому - если рыбачить на закидушку - то используют специальные толстые лески диаметром около двух миллиметров (не 0,2 а именно 2 мм). Мало того, что она очень крепкая, так еще и не так режет руки, как обычная. Если же ловить нормальным набором (спининг и мощная мультипликаторная катушка), то используется плетенная леска (плетенка, тращенка) диаметров 0,50 мм, способная выдержать нагрузки до 50 килограмм. 7. Перейдем к приманке. Так как палтус - рыба большая и хищная, приманка для нее должна быть соответствующая. Часто используются разнообразные пилькенеры и виброхвосты, имитирующие всякую подводную живность. И расцветки это все имеет просто таки самые вырвиглазные. Большинство приманок на нашем рынке - норвежские и американские. Хотя в последнее время появились и российские версии приманок. Очень часто силиконовая приманка совмещена с грузом. Тогда нет необходимости цеплять дополнжительный грузовой подвес.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423139/ 8. А бывает эффективным и вот такой силиконовый кальмарик с куском говяжьего сердца в виде наживки (сверху). Или просто набор крючков с рыбой в качестве наживки.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423140/ 10. Все это обилие снастей обычно спокойно собирается на борту, пока судно идет по не очень-то спокойному морю в сторону места рыбалки. Заодно есть возможность поделиться снастью, или научится чему-то новому...
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423141/ Следующая часть - сама рыбалка на палтуса. 11. Наконец-то вожделенная точка достигнута. При условии, что судно выходит в 9-10 вечера из Магадана, на точке оно обычно часов в 5-6 утра. Самое время ловить палтуса.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423142/ 12. Ближе к сентябрю - приход на точку на рассвете приводит к появлению вот таких вот пейзажей. В районе лова палтуса пейзажи вообще очень шикарные. И если палтус вдруг не ловится -ничего страшного - ведь увидеть такую красоту - тоже стоит в жизни многого.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423143/ Как же проходит непосредственный лов палтуса. Судно приходит на точку, глушит моторы, и рыбаки расходятся вдоль бортов судна с удочками и закидушками. На снасти наживляется наживка - тут кто во что горазд. Одним по душе корюшка, камбала и селедка, другие никогда не оденут рыбу, но всегда насадят куски сала или говяжьего сердца. Дальше снасти опускаются на глубину. 13. И народ приступает к длительному ожиданию.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423144/ 14. Хотя длительным - ожидание можно назвать только отчасти. На самом деле - поклевки начнутся практически сразу. Правда - не всегда будет клевать палтус. Очень часто легко промахнуться и начать ловить камбалу, минтая или ерша.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423145/ Но если все таки клюнет палтус - это ощущение ни с чем не спутать. Вроде бы казалось - рыба да рыба, как камбала - только большая. Но тем удивительнее поклевка. Камбала просто села на крючок - и висит. С палтусом - такое не пройдет. Боец. Будет сопротивляться до последнего. А с учетом того, что рыба эта крайне сильная - то сопротивление вываживанию оказывается колоссальным. Выглядит это как серия выматывающих ударов по спинингу. Удар, удар, удар - и тишина. Можно некоторое время тащить дальше, аккуратно наматывая леску на катушку. Несколько метров подтянешь - а затем опять удары и визг фрикциона. После начинаешь все сначала. Чем больше рыба - тем сложнее ее вытащить. Не редкость разогнутые кольца на снастях и оборванная леска. В моей практике был случай - когда от момента поклевки до появления палтуса на поверхности моря с глубины 100 метров проходило около 40 минут. 40 минут азартной борьбы с сопротивляющейся на той стороне рыбиной - это очень много. И очень много выделяется адреналина. После таких рыбалок хочется ездить за ним - еще и еще. Но вот наконец-то палтус на поверхности воды. Не оторвал снасти, не разогнул крючок. Следующий важный этап - это достать его с воды на палубу. Ведь просто на весу его перекидывать не будешь. Тогда уже точно гарантировано леска порвется. Особенно если палтус большой. Поэтому в дело вступает рядом стоящий товарищ. Всегда на судне есть с собой багор. Надо обязательно ударить палтуса и забагрить его с первого раза. Если это не получится с первого раза - шансы на то, что палтус уйдет в глубину с твоими снастями - увеличиваются в разы. Поэтому, тот кто умеет хорошо багрить палтуса - ценится на вес золота. У меня в команде такой человек есть и он заслужено носит звание "человека-багра". 15. Процесс багрения.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423147/ Но после того, как достал палтуса - расслабляться нельзя. Надо ловить дальше. Ведь все так скоротечно, а один палтус - это же очень немного. 17. Средние размеры вылавливаемого у нас палтуса - это 10-15 килограмм. Меньше размером попадаются, но редко. А в основном вот такие.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423149/ Но помимо палтуса на таких рыбалках у нас часто можно поймать и другую морскую рыбу. 20. Один из самых красивых/уродливых уловов. Бычок. Есть их можно, но уж очень они страшные. Огромная голова, желудок, и хвост. Выглядят очень страшно, но при этом абсолютно безобидные.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423151/ 22. А бывают приловы и достаточно ценные. Это страхолюдина и опасна, и страшна. Но очень и очень вкусна. Называется зубатка. Она же рыба-собака. У нее очень сильные челюсти, потому что питается она моллюсками и крабами. Поэтому размозжить пальцы неосторожного рыболова может на раз. Но, повторюсь еще раз - очень вкусная. Хотя и попадается редко.
https://fotki.yandex.ru/next/users/goblinid/album/523052/view/1423131 Поймать таких приловов при рыбалке на палтуса можно очень много. Хоть сто килограмм. Другое дело, что ловить палтуса самого все таки очень интересно, по сравнению с этими приловами. Хотя бы потому что тот же минтай абсолютно не сопротивляется при вываживании. Как и бычок, как и зубатка. Но даже если не поймать палтуса на такой рыбалке - ну бывает, не везет, то уж насладится пейзажами на такой рыбалке можно вполне. Я просто без подписей опубликую несколько карточек с таких рыбалок. 24.
http://fotki.yandex.ru/users/goblinid/view/1423158/ Ну и традиционно - а что делать с палтусом после вылова? На самом деле - вариантов очень много. Так как это очень жирная рыба - то из нее прекрасно получаются котлеты. Еще хорошо запекать ее в фольге вместе с рисом и лимоном. Просто жареный палтус ничуть не хуже иного стейка из говядины. И рыбный суп так же нравится и детям и взрослым. В общем, рыба вкусная, и приготовить из нее можно много разных и полезных блюд. Ну и традиционно - небольшое мое видео про рыбалку на палтуса в Охотском море, только не на большом судне, а всего лишь на маленьком катерке типа "Шаркет": Вот так мы добываем палтуса на Колыме. Доводилось его пробовать?
В детстве я жила с родителями на колыме с1962 на Талой а с1969 по 1971 в Магадане. Я большой любитель морской рыбы. Особенно сырой это привили родители когда кормили строганиной. Очень хорошо помню небольшие магазинчики с огромным ассортиментом всякой морской рыбы. Палтус был моей любимой рыбой за его очень нежное и жирное мясо. К сожалению этой рыбы с тех пор как переехали на материк я больше не ела. Огромное вам спасибо за этот экскурс. Я как будто побывала в детстве и в тех краях где была жива и счастлива моя семья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5