Саке — совершенно уникальный алкоголь. Его называют рисовой водкой, рисовым вином, однако процесс его варения наиболее схож с… обычным пивом. Считается, что варить саке японцы начали два тысячелетия назад и использовали для этого человеческую слюну, чтобы инициировать процесс брожения. Сейчас в этом уже нет необходимости. Что примечательно, процесс «сакеварения» можно сравнить с приготовлением пищи в ресторане — за всё отвечает «шеф-повар», который практически всегда является мужчиной. Исключением можно назвать завод «Надагику-Содзо» в Химэдзи, префектура Хёго, Япония, где за технологический процесс отвечает женщина. Шеф-повар Миса Каваиси (Misa Kawaisi) размешивает ферментированный рис на заводе по варению саке «Надагику-Содзо», Химэдзи, префектура Хёго, Япония.
Рис промывается в холодной воде. Температура воды — 5 °C.
Сумки с рисом наполняют водой для замачивания.
Миса Каваиси развешивает сумки с замоченным рисом.
Сумки с замоченный рисом отправляют на пропаривание.
Охлаждение пропаренного риса.
Миса Каваиси с коллегой распределяет пропаренный рис по полотну для охлаждения.
Еще одна порция риса, нуждающегося в охлаждении.
Всю кучу нужно равномерно расположить на полотне.
Миса Каваиси и ее коллега распределяют рис.
Госпожа Каваиси добавляет в пропаренный и охлажденный рис плесневой гриб кодзи, который инициирует процесс брожения. Именно он стал заменителем человеческой слюны при варении саке.
Чаны с рисовым суслом.
Работники разливают саке по бутылкам, доставая их из решетчатых ящиков.
Саке разливается в бутылки.
Каваиси и ее коллега заполняют бутылки готовым саке.
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире. Жми на иконку и подписывайся!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев