На современном судне катастрофически не хватает людей. Для привести-отвести в порт хватает, слегка поддерживать в рабочем состоянии хватает, но на полноценное обслуживание в рейсе не хватает. Поэтому и идёт ремонт и обслуживание по схеме - тут делаем, тут не делаем, здесь поменяли, а здесь,ладно, в следующий раз. На открытых площадях судна главный враг и угроза - ржавчина. Жрёт морская среда железо со страшной силой. Вроде и пароход новый, а глядь-хвать - тут уже прихватило, тут закисло, а тут уже потёки пошли ржавые. Ладно, если палуба, корпус или надстройка, да на ровном месте. Там легко. Но есть куча механизмов с очкурами-лабиринтами и закоулочками. Впрочем, повторяюсь. Вот, ниже картинки про то, что приходится иногда делать, как боремся со ржавчиной. Кран для погрузки провизии и снабжения. На танкере обычно несколько кранов грузоподъёмных. Один-два на палубе, это краны для подъёма грузовых шлангов - Cargo hose handling crane. Это мощные краны. Ну, в зависимости от тоннажа судна, от 5 тонн до 50 тонн грузоподъёмностью. И один-два на корме - Provision crane. Тут уже послабже краники. На корме может быть и грузовая балка вместо кранов, то ещё извращение. Кормовой провизионный кран.
К работе на кране допускаются наиболее подготовленные и имеющие допуск лица, и бла-бла,бла... но иногда эти лица работают на кране посмотрев учебный ролик:
Опасная близость надстройки и фальштрубы, иногда мачты... и волк на кране. Вот для предотвращения нехороших случаев и для сдерживания асов скоростных перемещений грузов придуманы нехитрые устройства. Конечники-выключатели по горизонтальному перемещению крана, для подъёма-опускания стрелы, и для подъёма гака, то есть, грузового крюка. Есть ещё и регулировка по скорости, но туда обычно доморощенные Кулибины не лезут, побаиваются. Да и инструмент иметь надо, а настоящему матросу держать в руке гаечный ключ и отвёртку - западло, это не кисточка, валик и шланг - инструмент настоящего мушшины. Вот конечники-выключатели по горизонтальному вращению крана. Ржавчина и краска. Закисли и не работают. Вернее, ещё работают, но с большим скрипом. Пока ещё работают.
Видно, что пытались защитить от ржавчины соединения, но немного не правильно. Просто пошкрябать, смазать и сказать, что это хорошо, не получится. К тому же, бравые матройзеры добросовестно выполняли свою работу, и нанесли тооолстый слой краски на пресс-маслёнки и штока приводов. Малой кровью снять не удалось, пришлось некоторые шланги отпиливать, так прихватило ржавчиной.
Ролики должны свободно крутиться, именно этими роликами конечник наезжает на ограничительную планку.
Мдяяя...
Что ж... турбинку в зубы руки, пневмощётка, и :
Заодно дефектовка корпусов и прочих запчастей. Так вроде всё в норме, но вот соединительные тройники не нравятся. Прогнили гайки.
Штуцеры соединений.
Ну, и шланги сразу смотрим. Эти задубели и сильно поржавели. Менять, от греха подальше, менять. И пока есть в запасе.
Зачистка, обработка metal brigth, грунтовка, покраска, сборка. Ну, как то так. Всё крутится, нажимается как надо, смазку заменил. Пресс-маслёнка немного в краске, но это ерунда, будет отчищена в момент установки на место. Главное, работает.
Установка на место. Места соединений и открытые места шлангов забинтованы, метод патентованный и надёжный.
Так. с этим разобрался. Следующее - блок управления краном. Тут уже посерьёзнее будет. Не моё. Потырил. У мужиков халява, легко подлезть к блоку.
Вот сам блок. Три рычага. Движение по горизонту, подъём-опускание стрелы, подъём-опускание гака. При нормальном состоянии ручки должны сами возвращаться в нейтральное положение пружинами, и вообще ходить взад-вперёд легко. Но из-за ржавчины иногда ручки закусывает, матрос начинает нервничать применять силу, и... Однажды матрос недоумённо показал мне ручку управления - Саныч, а как это?. А кран продолжал поднимать стрелу. А хорошо, что сработал конечник подъёма стрелы. А хорошо, что огнестрельное оружие запрещено на борту.
Эти шестигранники, это колпачки, вот под ними и находятся регулировочные винты скорости крана. Есть и ещё одно место, где регулируют скорость, но туда я не лазил, там сервисёры обычно шарятся.
Что ж, сняли и в мастерскую. Бандура, скажу так, не совсем лёгкая.
Осмотр, колупание ржавчины и старой краски.
Выкрутить штуцеры, напихать вместо них ветоши, чтобы грязь не попала...
В процессе.
А вот и оно. Вот один рычаг и подклинивает. не возвращается в нейтраль.
Ну, почти готово.
Крась. Как для себя крась.(с)
Под мышку, и на кран.
А если тщательно осмотреть всё это хозяйство, то... волосы шевелятся везде. Лично мне всегда дурно от такой картины.
По окончании работ составили заявку на израсходованный ЗИП, приложили эти фотографии и отправили в контору. Фотографии, как превентивный ответ на возмущённый вопль из конторы - Вы, что там,эти шланги-штуцеры,жрёте , что ли?...Ну, и как отчёт, что не только здесь летучих рыб ловим да загораем, а иногда на нас таки нападает приступ работный. Да, и на всё это было потрачено 4 рабочих дня. Демонтаж, переборка, чистка, покраска, монтаж. В одно лицо, без помогаев. Взят у gruppman в Чистим-красим... ( http://gruppman.livejournal.com/152758.html ) Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире. Жми на иконку и подписывайся!
Образование у меня гуманитарное - делать руками ничего не могу ТАКОГО, поэтому очень интересно ПОЧИТАТЬ. НО! почитаешь подобные тексты - мечтать о морских путешествиях точно перестанешь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1