22 января 1630 года назад вождь одного индейского племени преподнес колонистам мешок воздушной кукурузы. Тогда-то европейцы в первый раз попробовали попкорн. Этот хрустящий и легкий перекус давно стал неотъемлемой частью кинопросмотров и уютных вечеров. Но как именно появился попкорн? В День рождения попкорна мы расскажем вам об истории популярного лакомства.
Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января того года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» — машину для попкорна.
Массовое производство началось в 1885 году, когда в Чикаго была изобретена компактная и мобильная машина для производства попкорна. С 1912 года в Америке и Европе хрустящее лакомство продают в кинотеатрах, и уже очень давно ведерко с кукурузой — неотъемлемый атрибут киносеанса. В 1984 году приготовление попкорна еще более упростилось: его стали делать в микроволновых печах. В наши дни почти не осталось кинотеатров без автомата с попкорном.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев