В случае, когда контрольное слово заполнено правильно, результат второго слова запоминается и отправляется специалистам по оцифровке материала, помогая им переводить книги/журналы/газеты в цифровой формат. А после того, как его одинаково распознали несколько десятков человек, используется для последующих распознаваний в качестве первого слова. Так, миллионы ничего не подозревающих пользователей ежедневно помогают проводить оцифровку старых книжных изданий.
Простая и удобная система быстро обрела популярность, но её создатели не учли одного: желания людей заработать легких денег. В интернете и по сей день существует сотни сайтов, которые предлагают заработать, просто вводя в форму «капчу», с которой роботы справиться не могут. Зачастую пользователи таких сайтов не знают, что каждая введенная ими «капча» – это очередное письмо со спамом, которое, быть может, придет и на его электронную почту.
Кроме того, не стоит на месте и искусственный интеллект: анализ, проведенный компанией Google в 2014 году, показал, что новейшие спам-роботы могут распознать символы «капчи» с точностью до 99,8%, что практически сводит на нет её присутствие на веб-сайте.
Вскоре Google предложила свой вариант «капчи», назвав её «NO CAPTCHA reCAPTCHA». Ее основная идея заключается в том, чтобы снизить взаимодействие пользователя с системой до минимума: когда пользователь заходит на веб-сайт, срабатывает скрипт, анализирующий его поведение на странице. Дело в том, что даже самый современный робот по своему поведению отличается от поведения человека, и система от Google умеет их отличать. Получается, что пользователь проходит тест «человек-робот», просто находясь на сайте. Единственное, что требуется от пользователя – нажать на галочку «Я не робот».
Нет комментариев