Руководство фабрик знало об опасности радия, но не предупреждало своих работниц. Им предписывалось заострять кончик кисти губами перед окунанием в краску. Довольно скоро у работниц начали диагностировать некроз челюсти и другие хронические заболевания. Даже после начавшихся смертей, компании продолжали лгать и давить на медиков, чтобы те не связывали заболевания с профессиональной деятельностью.
На фото работницы The Radium Dial у постели умирающей от опухоли и лишившейся всех зубов Кэтрин Вольф–Донахью. Кэтрин уволили с фабрики в 1931 по причине прогрессирующей хромоты, чтобы «не было лишних вопросов». С группой коллег ей удалось найти адвоката Леонарда Гроссмана, который согласился представлять их бесплатно. Кэтрин давала показания в суде, несмотря на прогрессирующую болезнь. Она умерла в том же году в возрасте 35 лет, не дожив до окончательного вердикта: хотя суд встал на сторону девушек, Radium Dial два раза обжаловала решения. В итоге большой компенсации работницы не получили — компания просто «сбежала» из Иллинойса в Нью–Йорк, открывшись под новым юрлицом. Компенсации были выплачены из оставленного компанией залога в 10.000$.
Однако борьба не была напрасной: дело получило широкую огласку. Через три года США вступит во Вторую мировую и потребность в светящихся циферблатах для техники возрастет многократно. Хотя окончательно радиоактивные циферблаты запретят только в 1960–е, стандарты техники безопасности ужесточились. В 1970 году Никсон подпишет закон об охране труда. А кости радиевых девушек, скорее всего, до сих пор светятся в их могилах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2