О салате «Цезарь»
С чем будете салат «Цезарь» - с курицей или креветками? Вечный вопрос, который задают официанты любителям этого салата в ресторанах. Как ни странно, оригинальный рецепт салата «Цезарь» не включал в себя ни первого, ни второго ингредиента. И придуман он был не в эпоху Юлия Цезаря, а не так уж и давно, в «ревущие 1920-е».
Согласно легенде, салат «Цезарь» был изобретён итало-американским ресторатором Цезарем Кардини в 1924 году в мексиканском городе Тихуане. В тот день, 4 июля, в День Независимости Америки в ресторане был полный аншлаг, поэтому продукты подходили к концу. Тогда Кардини пришлось собрать остатки, какие у него были: салат ромэн, оливковое масло, сырое яйцо (в других источниках встречала, что варёное), чеснок, сыр Пармезан и вустерский соус (возможно, ещё гренки), смешать это всё и подать не стол. Думаю, не стоит и сомневаться, что салат произвёл фурор.
Чуть позже салат обогатился ещё одним ингредиентом, анчоусами, которые уже в 1926 году добавил в салат брат Кардини, Алекс. Он назвал новый салат: “Салат Авиатора» (Aviator’s salad), но позже он был переименован в «Цезарь», в честь создателя салата Цезаря Кардини и бара-ресторана, где подавали это блюдо Caesar's (примерно переводится как «У Цезаря».
Стоит также отметить, что этот самый ресторан изначально создавался с расчётом на американцев, которые в 1920-е годы, во времена Сухого Закона, приезжали в Тихуану за выпивкой. Исключением не были и голливудские звёзды, которые, посетив ресторан-бар, остались под таким впечатлением от салата, что привезли его в Калифорнию. А потом он покорил Европу и целый мир.
Нет комментариев