Сейчас редко найдётся человек, который может похвастать тем, что у него ни разу в жизни не было изжоги. Изжога это весьма распространённое явление и поэтому в традиционной и народной медицине, на данный момент существует множество рецептов, которые помогают убрать эти неприятные ощущения. Давайте попробуем разобраться, что же такое изжога, из- за чего она возникает и что делать при её появлении.
Вот как написано об этом явлении в медицинской энциклопедии: Изжога (pyrosis)-
ощущение жара или жжения по ходу пищевода. В большинстве случаев является симптомом эзофагита и особенно рефлюкс-эзофагита, часто возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (преимущественно с повышенной секреторной функцией желудка), хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, а также у оперированных больных после наложения им пищеводно-желудочного анастомоза, при беременности. Механизм возникновения изжоги изучен недостаточно. В большинстве случаев она обусловлена активным протеолитическим действием желудочного сока на слизистую оболочку пищевода при желудочно-пищеводном рефлюксе, который часто наблюдается у больных с недостаточностью сфинктера в области кардиального отверстия. Иногда изжога возникает у больных с ахлоргидрией и ахилией. В этих случаях, а также при стенозе привратника причиной изжоги является заброс в пищевод органических кислот (масляной, молочной и др.), образующихся в желудке в большом количестве в результате бродильных процессов. Изжога у лиц, перенесших гастрэктомию ( хирургическая операция, в ходе которой происходит частичное или полное удаление тканей желудка), вероятно, связана с попаданием в пищевод панкреатического сока и желчи. Изжога, возникающая во время беременности, обусловлена раздражением пищевода кислым содержимым желудка при частой рвоте или (во второй половине беременности) повышением внутрибрюшного давления, облегчающего заброс желудочного содержимого в пищевод.
Сразу хочу отметить, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления. Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала неприятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.
Но, вернёмся к изжоге. Хотя в энциклопедии и написано, что механизм её не изучен полностью, всё же, давайте попробуем в нём разобраться своими силами. Это явление бывает двух видов, первый это тот, который описывает энциклопедия, т.е. заброс желудочной кислоты в пищевод, а вот, второй, который проявляется жжением в самом желудке, это следствие заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Для того, что бы понять природу изжоги, давайте рассмотрим более подробно по анатомическому атласу схему желудочно-кишечного тракта. Здесь нам нужно обратить внимание на то, что на протяжении всего пути от гортани до прямой кишки находится несколько клапанов, которые открываются и закрываются при прохождении пищи в нужное время и делят ЖКТ на отрезки, которые имеют свои названия (смотрите фото клапаны ЖКТ). Это: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник. В верхней части пищевода находится глоточный клапан (верхний сфинктер пищевода), между пищеводом и желудком – кардиальный клапан (нижний сфинктер), переход между желудком и двенадцатиперстной кишкой закрывает пилорический клапан (привратник), двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник разделяет клапан дуоденоеюнальный и наконец, тонкий кишечник от толстого отделяет илеоцекальный клапан, но он нас в данном случае не интересует. Теперь когда мы так подробно всё рассмотрели и имеем представление о нахождении всех клапанов, давайте перейдём к причинам изжоги, а они заключаются, в нарушении функций именно этих клапанов.
Первый случай, когда кислота из желудка попадает в пищевод, это, в основном, недостаточное закрытие кардиального клапана желудка, возможно спазм, в следствие неправильного питания и нервных расстройств. Если, плотно покушав, человек ложится отдохнуть, то на этот клапан увеличивается давление, что тоже, может привести к проникновению содержимого желудка в пищевод. Для предотвращения этого явления нужно наладить правильное питание, не переедать, вести здоровый образ жизни и не ложиться отдыхать после еды. У китайцев есть поговорка: будешь делать 100 шагов после еды - проживёшь 100 лет.
Второй случай, это когда содержимое двенадцатиперстной кишки(желчь) попадает в желудок из за чего стенки желудка подвергаются воздействию щёлочи, что не предусмотрено природой, и это может спровоцировать язву и другие проблемы этого органа. Здесь может быть несколько причин, которые, опять же, связаны с нарушением функций следующих после желудка клапанов.
Первая - это стеноз (спазмирование) пилорического клапана (привратника) желудка, т.е. не полное его смыкание, из за чего и происходит заброс желчи.
Вторая причина, это спазм дуоденоеюнального клапана, напомню, что это переход с двенедцатиперстной кишки в тонкий кишечник, в следствие чего в первой возникает повышенное давление. Пища после перехода из желудка в двенадцатиперстную кишку, при спазме этого клапана, дальше не идёт, в следствие чего в ней создаётся повышенное давление и желчь, которая выделилась для обработки пищевого комка попадает в желудок.
Ну, и третья причина, это увеличение большого сальника, который лежит в верхней части кишечника непосредственно на двенадцатиперстной кишке (смотрите картинку поперечный разрез), что так же приводит к передавливанию этой кишки и возникновению в ней избыточного давления. Причина увеличения большого сальника довольно банальна – это обычное ожирение из-за пристрастия человека обильно и вкусно покушать.
Думаю, не лишним будет заметить, что последние две причины могут привести не только к проблемам с желудком, но и поджелудочной железой, так, как вещества, которые должны активизировать её ферменты в двенадцати перстной кишке, попадают непосредственно в железу и запускают процесс самопереваривания, то есть имеет место острый панкреатит. А также, создавшееся избыточное давление может не дать свободному току желчи из желчного пузыря, что создаст проблемы и с ним и с печенью.
Заканчивая разговор о причинах изжоги, хочется задать вопрос, убираем ли мы причину этого явления, принимая различные препараты, которые нам в изобилии рекламирует фармакологическая промышленность. Да симптомы мы на время снимим, а дальше что? А, вот, причины можно устранить при помощи висцеральной терапии путём снятия напряжения с внутренних органов и клапанов кишечника. Так, что мой совет, не ищите помощи в химических препаратах, которые со временем могут, только, усугубить проблему, а идите к висцеральному терапевту и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев