Живокост применяют при заболеваниях костей, мышц, связок, артритах и артрозах.
Уже через 50 лет после Христа Диоскорид хвалит живокост в своем труде “Materia medica”, позже Парацельс рекомендует его как средство от ран, а Леонард Фукс подробно описывает в своем «New Kreuterbuch» в 1543 году. В XIX веке последовал спад популярности окопника, а в 30-е годы нашего столетия растение вновь привлекло к себе внимание. Однако в самых последних исследованиях некоторые показания к его применению серьезно поставлены под сомнение.
Ботаническое название растения Symphytum offcinale, его греческий корень «symphein» означает «срастаться». На протяжении своей лечебной истории окопник приобрел и латинское имя «Consolida» (от глагола «consoliodre» — «укреплять»). Живокост является средством, показанным при всех заболеваниях, связанных с костями и костной системой. По содержанию различных веществ и их действию различные виды растения отличаются незначительно.
Живокост — пышно разрастающееся, сильное и выносливое растение с волосистым стеблем и листьями, с красно-фиолетовыми, иногда также желто-белыми колоколообразными свисающими цветками и большим, сильным, многократно переплетающимся корнем.
📌Настойка окопника
Корень растения очистить и измельчить при помощи мясорубки, блендера либо тёрки. Полученную кашицу поместить в стеклянную банку и залить самогоном или водкой в соотношении 1:3, где меньшая часть живокост. Использовать необходимо именно самогон или водку, а не спирт, так как они мягче и это не даст корню потерять свои целебные свойства. Получившийся раствор, следует поместить в тёмное место и взбалтывать не менее 3-4 раз в день. Настаивать содержимое банки следует в течение недели, после чего поместить настойку в холодильник, в прохладном месте она сможет храниться порядка трёх лет.
Несмотря на все положительные стороны данного растения, существует ряд противопоказаний и запретов при его применении. Не рекомендуется использовать средства на основе окопника при беременности, в детском возрасте и в период лактации.
С особой осторожностью следует принимать препараты людям с патологиями печени и индивидуальной непереносимостью данного компонента. Это обусловлено тем, что в составе листиков имеются вещества, которые в больших дозах способны негативно влиять на печень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев