Вибрация - это приемы массажа, с помощью которых массируемые ткани совершают колебательные движения с различной скоростью и амплитудой. Механические колебания упругих сред организма в виде волн распространяются не только по поверхности, но и проникают вглубь, вызывая вибрацию внутренних органов, сосудов и нервов.
Различают непрерывную и прерывистую вибрацию.
НЕПРЕРЫВНАЯ ВИБРАЦИЯ
Прием заключается в том, что рука массажиста, не отрываясь от массируемой области тела, производит ритмичные колебательные (дрожательные) движения.
Техника выполнения
Выполняется одним (точечный), двумя или всеми пальцами, подушечками пальцев, ладонной или тыльной поверхностями выпрямленных пальцев, ладонью, опорной частью кисти, кулаком, захватом одной или двумя кистями мышц конечностей. Скорость вибраций 5-15 в 1 с, затем пауза 3-5 с (период поглаживания).
Скорость вибрации в начале приема - 100-120, в середине - 200-300 в 1 мин, к концу снижают до полного затухания вибраций. Во время вибраций производят давление, в начале поверхностное, в середине - более глубокое и в конце оно должно постепенно ослабевать. Вибрацию выполняют одной или двумя руками - продольно или поперечно, зигзагообразно или спиралевидно. Массаж в области болевых точек нервов, выходящих на поверхность кожи, сопровождается глубоким надавливанием, и вибрация фактически прекращается, переходит в прием надавливания.
Прием применяют, когда массажу подвергается небольшая поверхность (место выхода периферического нерва, например надглазничного, на поверхность кожи), на месте костного перелома, при парезах, параличах, по ходу нервных стволов (точечный массаж). Осуществляют ладонной поверхностью двух пальцев (большого и указательного) или трех пальцев (указательного, среднего и безымянного), а также большим и остальными пальцами, кулаком. Показан при массаже спины, мышц бедра.
Непрерывную вибрацию ладонью применяют при воздействии на внутренние органы - сердце, печень, желчный пузырь, желудок, кишки. Прием выполняют нежно, не вызывая болезненности.
Такой массаж оказывает положительное действие на функцию органа, способствует расслаблению мышц, снятию утомления. Более сильные вибрации оказывают стимулирующее действие. Вибрацию с захватом тканей применяют при массаже мышц и сухожилий.
К непрерывной вибрации относятся потряхивание, сотрясение, встряхивание. Эти приемы используют для воздействия на отдельные мышцы или группы мышц.
Потряхивание
- массируемой мышце придают максимально расслабленное положение. Кисть массажиста обхватывает мышцы и производит потряхивание в поперечном или продольном направлении волнообразно с постепенно возрастающей и затухающей скоростью. Потряхивание применяют на ослабленных мышцах после снятия гипса при переломах костей, рефлекторных контрактурах, парезах и параличах. Этот прием стимулирует сократительную и двигательную функцию мышц, восстановление глубоких рефлексов, улучшает отток лимфы, особенно при ригидности мышц и отечности, снимает боль.
Сотрясение
применяют для воздействия на внутренние органы как прием непрямого (наружного) массажа (желудка, кишок, печени, желчного пузыря). Кисть правой руки накладывают на область проекции органа, левая кисть параллельна правой, большие пальцы обращены друг к другу. Быстрыми ритмичными колебательными движениями, то удаляя кисти друг от друга, то сближая их, вызывают сотрясение массажируемого органа и окружающих тканей. Сотрясение органов брюшной и грудной полостей ускоряет кровоток и лимфоток, увеличивает секрецию железистых органов, улучшает перистальтику, способствует рассасыванию спаек, снимает спастические явления.
Сотрясение применяют при массаже гортани (парез голосовых связок, расстройство фонации). Гортань захватывают большим и указательным пальцами и производят ритмичные колебательные движения, смещая ее справа налево, слева направо, вверх, вниз.На изображении показано пунктирование 2 - 5 пальцами
Сотрясение грудной клетки применяют при заболеваниях органов дыхания. Этот прием стимулирует кровоток, способствует рассасыванию инфильтратов и экссудатов, подвижности грудной клетки, позвоночника, поэтому применяют его при лечении остеохондрозов. Кисти массажиста захватывают по обе стороны грудную клетку (по аксиллярной линии) и производят ритмичные в горизонтальном направлении колебательные движения.
Сотрясение живота применяют при спаечной болезни в брюшной полости, атонии кишечника, запорах, слабости мышц живота. Кисти массажиста обхватывают живот так, чтобы большие пальцы лежали на уровне пупка, остальные со стороны спины.Колебательные движения совершают в горизонтальном и вертикальном направлениях.На изображении показано поперечное поколачивание кулаком задней поверхности бедра
Сотрясение таза применяют при спайках в тазовой области, для снятия напряжения мышц при спондилезах и остеохондрозах позвоночника. Выполняют в положении больного лежа на животе. Большие пальцы кистей максимально отведены, а II-V - на гребнях подвздошных костей. Производят ритмичные движения слева направо, справа налево, вперед, назад.
Встряхивание
применяют на конечностях для улучшения кровообращения, снижения мышечного напряжения, увеличения подвижности суставов, при контрактурах и спайках. Для встряхивания руки массажист берет обоими руками кисть пациента, слегка потягивая на себя руку и колебательными движениями в вертикальном направлении производит ритмичное с небольшой амплитудой встряхивание руки. Для встряхивания ноги левая рука массажиста обхватывает стопу в области пяточного сухожилия, а правая - за свод стопы. Потягивая ногу на себя, производят ритмичные встряхивающие движения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев