1. 15 сентября 1921 Совнарком принял декрет об охране здоровья детей.
Когда меня спрашивают, чем был Советский союз, я всегда говорю: «Страной для детей»…
И закладывалось это отношение к детям еще в Красной России…
15 сентября 1921 Совнарком принял декрет об охране здоровья детей. Из представителей Наркомздрава и Наркомпроса был создан Совет охраны здоровья детей. Основным звеном в этой системе были детские профилактические амбулатории, которые оказывали профилактическую, общеврачебную и специализированную помощь в открытых при амбулаториях кабинетах (фтизиатра, стоматолога, окулиста, психоневролога, специалистов по врачебно-спортивному контролю, профконсультации и др.), проводили работу по обследованию состояния здоровья больших контингентов школьников для выявления наиболее распространённых заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, разрабатывали методы их ранней диагностики, лечения и профилактики. Были созданы диетические столовые для школьников, оздоровительные площадки при школах, санатории для детей, страдающих неврозами, туберкулёзом, лесные школы. http://sovdepia.ru/vospominania/strana-dlya-detej.html 2. 15 сентября 1924 года в южной Бессарабии началось восстание с требованием отделения от Румынии и присоединения к СССР.
В восстании 1924 года приняли участие более 6 тысяч человек. Половина из них погибли в течение 15-19 сентября, когда выступления были окончательно подавлены румынской армией и флотом (!). К слову, Татарбунары, ставшие центром восстания, в нынешней политической географии совсем не Молдавия, а райцентр на юге Одесской области Украины.
Румынские власти устроили в отношении захваченных участников восстания судебный процесс, целью которого было не только осудить бунтовщиков, сколько доказать их связь с Москвой. Именно правительство СССР и руководство РКП (б) должно было стать главным обвиняемым в ходе слушания дела, известного как «процесс 500».
Судилище завершилось только в 1929 году, более 80% его участников были полностью оправданы, 85 человек получили различные сроки заключения. Румыны дали задний ход благодаря поддержке видных деятелей международной общественности, объяснившей простую вещь: процесс настолько же опереточен, как и присоединение в своё время МДР к Румынии. И организован только для отвлечения внимания от факта оккупации. А уж крики «Это всё Москва организовала» – и вовсе нервная истерика. Тем более, что спустя 16 лет, в июне 1940-го Москва показала что бывает, когда организацию и исполнение она берёт на себя. https://histrf.ru/biblioteka/b/istoriia-biot-ghieoghr ..
3. 15 сентября 1934 г. тридцать делегатов Лиги Наций обратились к Советскому правительству с телеграммой, в которой содержалось приглашение СССР вступить в Лигу и «принести свое ценное сотрудничество».
Делегаты еще четырёх стран обычным дипломатическим путём сообщили о своем решении голосовать за принятие Советского Союза. В тот же день Советское правительство ответило письмом на имя председателя Ассамблеи о принятии предложения международного сотрудничества в интересах мира и о готовности стать членом Лиги. 18 сентября вопрос о вступлении СССР в Лигу Наций рассматривался на заседании Ассамблеи. За приём СССР в Лигу Наций проголосовали 39 членов Лиги, против — 3 (Голландия, Португалия и Швейцария), воздержались от голосования — 7. Против включения СССР в состав Совета Лиги не было подано ни одного голоса, но представители десяти стран воздержались. Таким образом, СССР был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом Совета. Принимая предложение о вступлении в Лигу Наций, нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов отметил, что СССР не может солидаризироваться со всеми решениями Лиги Наций и считает её устав далеко не совершенным. В частности, 12-я и 15-я статьи в некоторых случаях легализуют войну, а 23-я не предусматривает расового равноправия всех народов. Он сказал, что Советскому Союзу вполне понятна идея объединения наций, так как СССР сам по себе — Лига Наций, в нём проживает 185 народностей. https://www.prlib.ru/history/619549 4. 15 сентября 1946 года провозглашена Народная Республика Болгария.
Вопрос о государственном строе страны был решен путём проведения всенародного референдума о форме правления, который состоялся 8 сентября 1946 года. 92,76 процента всех участвовавших в голосовании высказались за провозглашение Болгарии народной республикой и только 4,24 процента за монархию, остальные воздержались.
В соответствии с волей народа 15 сентября в Болгарии была ликвидирована монархия и провозглашена республика. Вскоре после этого, 22 ноября 1946 года было сформировано новое правительство Отечественного фронта, которое возглавил коммунист Георгий Димитров. http://chvk.info/file/15-sentyabrya-1946-goda-provozg ..
5. 15 сентября 1956 года Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва — Омск — Иркутск. Ту-104 был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире.
В 1956 Советскому Союзу удалось поразить западный мир, когда во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, туда же прилетел реактивный самолёт советского производства.
А ведь после Великой Отечественной войны прошло всего 11 лет...
В те годы невозможно было себе представить, что страна, которая только что отстроилась из руин после Великой Отечественной войны, сможет совершить такой технологический скачок, опередив в своих разработках страны Запада. В период с 1956 года, когда из-за серии авиакатастроф полеты британского пассажирского реактивного самолета De Havilland DH-106 Comet были приостановлены, и до октября 1958 года, когда в коммерческую эксплуатацию был введен американский реактивный самолет Boeing 707, советский лайнер Ту-104 оставался единственным эксплуатирующимся реактивным пассажирским самолетом в мире. В сентябре 1957 года Ту-104 совершил полет в Нью-Йорк из аэропорта Внуково, который, как писала западная пресса, «подтвердил приоритет Советского Союза в развитии реактивных самолетов». https://topwar.ru/100728-60-let-nazad-sovershil-pervy ..
6. 15 сентября 1959 года советский атомный ледокол «Ленин» отправился в первое плавание.
15 сентября 1959 года в первое плавание отправился атомный ледокол «Ленин», настоящая легенда ХХ века. «Ле́нин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Радостно, что первая такая махина была построена именно в СССР. Первоочередной задачей ледокола было обслуживание Северного морского пути. Проект был реализован быстро и эффективно даже по меркам наших дней – всего три года прошло с момента закладки до его реализации и ходовых испытаний.
Новый ледокол был инновационным для своего времени. В его конструкции реализованы сложные задачи по созданию энергетической установки, созданию корпуса с необычайной прочностью и решение автоматизации управления ядерной установкой.
Иностранные делегации посещали ледокол еще во время его постройки и испытаний. На его борту побывали: кубинский лидер Фидель Кастро, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и тогда еще вице-президент США Ричард Никсон.
На этапе проектирования и строительства ледокол получил название "Проект 92", в честь источника ядерной энергии урана, стоящего в таблице Менделеева под 92-м номером.
Системы управления и защиты для первого в мире атомохода создавались на предприятии «АВЭКС», ныне входящем в концерн КРЭТ. Знаменитый ледокол прошел по арктическим маршрутам 360 тыс. км – практически 30 земных экваторов и провел через льды 3741 судно.
Все 10 существующих в мире атомных ледоколов (хотя один из них на самом деле является не ледоколом, а атомным лихтеровозом с ледокольным носом) были спроектированы в СССР и России. Почти все эти корабли были построены на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе в Ленинграде. Два ледокола — речные «Вайгач» и «Таймыр» — были построены на верфи Wartsila в Финляндии и затем переправлены в Ленинград для установки ядерных реакторов. Лихтеровоз «Севморпуть» был построен на керченском заводе «Залив». https://hodor.lol/post/9925/ 7. 15 сентября 1968 года советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире совершила облёт Луны с последующей мягкой посадкой на Землю.
Автоматическая ст анция Зонд- 5 была запущена 15 сентября в 0 час. 42 мин. Зонд-5 прошел буквально впритирку к Луне, всего в 1900 километрах. Особенно, если учесть, что управление аппаратом велось на расстоянии около 400 тысяч километров.
Именно в этот день Советский Союз заявил о новой победе в космосе первом в истории облете Луны беспилотным космическим кораблем, зашифрованным как межпланетная станция Зонд-5. Всего через три месяца Apollo 8 с экипажем из трех астронавтов выполнит первый пилотируемый полет к Луне. Шел одиннадцатый год соперничества США и СССР за звание лидера в освоении космоса.
Интересный факт. на корабле Зонд-5 находилась черепаха.Она стала первым живым существом в истории, возвратившимся на Землю после облета Луны.
На борту станции «Зонд-5» находились живые объекты; черепахи, дрозофилы, мучные хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, хлорелла на различных питательных средах, лизогенные бактерии разных видов и т. д. После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10%. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных по сравнению с контрольными. При гистохимическом анализе ряда органов и тканей, проведенном на 21-е сутки после приводнения, у черепах обнаружено повышенное содержание гликогена и железа в ткани печени. Определенное влияние оказал комплекс факторов полета и на структуру селезенки животных. Предварительный анализ культуры лизогенных бактерий показывает, что космический полет оказал выраженное индуцирующее влияние на фагопродукцию микробов. Окончательная обработка материала позволит получить новые данные о биологической (генетической) эффективности факторов околоземного и окололунного пространств.
Целью полета являлись испытания систем корабля. На борту находились биологические объекты для оценки результатов влияния лунного полета и фотоаппаратура для получения высококачественных снимков лунной поверхности. http://objective-news.ru/lunnaya-missiya/ams-zond-5.h ..
8. 15 сентября 1973 года на Национальном стадионе в Сантьяго после 5-дневных пыток расстрелян Виктор Хара - чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, политический активист, член Коммунистической партии Чили.
28 сентября 1932 года в Чили родился Виктор Хара Мартинес. Член чилийской компартии, приверженец президента Чили Сальвадора Альенде он был одним из самых известных деятелей чилийской культуры. Его мученическая смерть в возрасте 40 лет на превращенном в концлагерь стадионе в Чили 15 сентября 1973 года сделала его символом борьбы против путчистов.
1. Виктор Хара родился в местечке Сан-Игнасио в крестьянской семье. С ранних лет он столкнулся с насилием в обществе неравных возможностей. Его мать, как признавался будущий поэт, чтобы прокормить семью, трудилась от рассвета до заката. Виктор с ранних лет учил фольклор и, по воспоминаниям его друзей, с детских лет отличался трудолюбием и скромностью. С детских лет он мечтал стать трубадуром. "Мое пение - это цепь без начала и конца, которое, на каждом этапе жизни оно обогащается пением других", - признавался Хара.
2. Он поступил в институт культуры на отделение телевизионной режиссуры. В студенческие годы сочинял песни и выступал на улицах за скромное вознаграждение. Песни, которые были посвящены борцам за свободу, как он их называл - Че Геваре, Хо Ши Мину, Сальвадору Альенде, быстро распространились в Чили и на латиноамериканском континенте. Отныне Виктор Хара воспринимался как "человек с гитарой в руках".
3. Солист и художественный руководитель группы Quilapayun он был назначен культурным послом в 1971 году в правительстве социалиста Сальвадора Альенде. Хара полагал, что искусство не может существовать в отрыве от своих народных корней.
4. Виктор Хара был женат на известной танцовщице и певице Джоан Тернер, уроженке Великобритании, которая родила ему двух дочерей Аманду и Мануэлу.
5. На стадионе в Чили, который с 2003 года носит его имя, путчисты Пиночета пытали поэта в течение четырех дней. На этом стадионе в 1969 году Виктор Хара стал победителем первого фестиваля "Новой чилийской песни". Путчисты свезли на стадион около пяти тысяч человек, которых они назвали "марксистским мусором". Особо досталось Харе, как "коммунистическому певцу". Через его тело пропускали ток, ломали ему пальцы, затем раздробили обе руки, чтобы он никогда не мог играть на гитаре, изувечили лицо пистолетом, едва не выбив глаз. Певца показывали прибывающим на стадион солдатам как "главный трофей новой власти". Пабло Неруда сказал: "В морге было полно трупов, которые были брошены друг на друга. Виктор Хара был одним из них. Боже мой! Это тоже самое, что убить соловья". Перед смертью он надиктовал товарищам не послание жене, а стихотворение, в котором есть такие строки: "Кровь президента Альенде бьет сильнее, чем бомбы и пули. Наши кулаки еще ударят вновь".
15 сентября 1973 года чилийские фашисты уволокли Виктора Хару в раздевалку стадиона, превращенную в камеру пыток, и выпустили в него более 30 пуль из пулемета, предварительно убив его контрольным выстрелом в голову. Кости Хары, как установила судебно-медицинская экспертиза, проведенная после эксгумации в 2009 году, были переломаны в тридцати местах. https://fishki.net/1832778-7-faktov-o-zhizni-i-smerti ..
9. 15 сентября 1975 года скончался Павел Осипович Сухой (р. 1895), один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.
Сухой П.О. родился 22 июля 1895 года в с. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (ныне г. Глубокое Витебской области, Беларусь) в семье учителя народной школы. Белорус. Закончил гомельскую гимназию (сейчас БелГУТ). После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А. Н. Туполева (АГОС), входившем тогда в структуру ЦАГИ, и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).
Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.
В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор.
В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов. http://rosgeroika.ru/anniversaries/september/pamyati- ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев