В 1934 году ученые Джон Палмер и Карл Мейер впервые выделили особое вещество из стекловидного тела бычьего глаза и назвали его «гиалуроновая кислота», соединив слова «гиалос» (от греч. hyalos — стекловидный) и «уроновая кислота». Позже открытие обзавелось псевдонимами: гиалуронан, гиалуронат натрия, ГК. Интересно, что это вовсе не кислота в привычном понимании, как салициловая или гликолевая, которые отшелушивают мертвые клеток кожи. Гиалуроновая кислота этого не делает. Это разновидность полисахаридов, входящая в состав соединительных тканей и внеклеточных структур организма. В частности, коже и волосам она добавляет мягкости и эластичности. Уникальность этого вязкого, желеобразного вещества в том, что одна его молекула притягивает и удерживает 1000 молекул воды, обеспечивая отличное увлажнение.
В теле девушки весом 50 кг содержится примерно 10 граммов гиалуроновой кислоты, то есть примерно треть баночки с кремом. И, как и в случае с любым кремом, дефицит этой ценной кислоты в нашем организме приводит к сухости, морщинам, дряблости, птозу (провисанию тканей). Вот почему на косметическом рынке огромное разнообразие средств с гиалуроновой кислотой в составе. Все они — от сывороток для лица до лаков для ногтей — призваны восполнить потерю ГК.
Гиалуроновая кислота одинакова у всех: и у людей, и у животных. Поэтому изначально ее получали из гребней петуха и хрящей крупного рогатого скота. Однако степень очистки не позволяла избавиться от сильного аллергена, животного белка, поэтому сейчас используют гипоаллергенный биосинтезированный аналог.
Гиалуроновая Кислота в растворах для линз поддерживает уровень увлажненности в линзах, и способствует комфортному ношению на протяжении всего дня. Поэтому на растворы с гиалуроновой кислотой, такие как: Hy-Care, Unica Sensitive, Biotrue, DenIQ Unihyal, Optimed Pro Active, более высокий спрос среди носителей контактных линз.
Нет комментариев