Все мы разные, со своими целями и мечтами. Но есть мечта из категории одна на всех — это желание быть здоровым на протяжении всей жизни.
Конечно, стопроцентно здоровых людей в реальности практически не существует. Тем не менее добиться хорошего самочувствия, то есть такого состояния, когда у вас ничего не болит, хорошее настроение и т.п., может каждый взрослый человек.
Для этого нужно каждый день делать небольшой шаг, выполняя какую-либо рекомендацию лечащего врача. Чтобы привести примеры таких рекомендаций, мы попросили врачей клиники «Медицина» дать универсальные и легкие в исполнении советы по укреплению здоровья для людей от 18 до 99 лет.
Советы врачей на каждый день
Рекомендации врача-оториноларинголога высшей квалификационной категории Игоря Маневича.
«За годы практики в качестве специалиста по заболеваниям уха, горла и носа мне довелось консультировать множество пациентов и их партнеров, ищущих избавления от храпа.
Я слышал взволнованные и нередко довольно яркие описания того, как храп расстроил их отношения. Как правило, людям приходится спать в разных комнатах, чтобы нормально выспаться. Английские ученые, например, утверждают, что храп супруга или супруги становится причиной каждодневного двухчасового недосыпа второй половины.
85% опрошенных сказали, что избавление от храпа улучшило бы их семейные отношения. 55% признались, что храп негативно влияет на их интимную жизнь. Люди жаловались, что их раздражает и расстраивает партнер, к тому же от недосыпа они делают слишком много ошибок на работе.
Для избавления от храпа лучше обратиться к специалисту в клинику, но при неосложненном храпе и легких формах болезни можно и самостоятельно предпринять ряд лечебно-профилактических мер.
По общему состоянию: снижение массы тела на 10% облегчает храп в 2 раза. Ограничение или прекращение курения. Исключение приема алкоголя и снотворных препаратов.
По качеству сна: сон на боку. Обеспечение возвышенного положения изголовья. Применение контурных подушек с утолщением под шеей позволяет обеспечить наиболее физиологичное положение головы по отношению к туловищу и улучшить проходимость дыхательных путей.
По применению препаратов: ситуационно можно применять капли (облегчение дыхания улучшает ситуацию с храпом), улучшающие носовое дыхание, или специальные полоски, приклеиваемые на нос и разводящие в стороны крылья носа».
Рекомендации врача-психотерапевта, к.м.н. Ирины Крашкиной.
«Весной многие люди жалуются на усталость, сплин, плохое самочувствие. У кого-то актуализируются боли в спине, возможно и обострение дремавших хронических недугов: дерматология, эндокринология. Да, я часто слышу: «болит голова, ноет сердце». Что тут можно сделать?
Во-первых, нужно признаться себе самому, что то, что вы из себя представляете, то, что вы делаете и как живете, вас не устраивает. Если ничего в жизни не менять, то ничего не изменится.
Первый шаг — составление распорядка дня буднего и выходного. Не рабочего времени, нет. Распорядка вашего отдыха, радости, если хотите. Можно обязать себя сделать дома разминку на 5 минут. 15 минут говорите своим родным только о приятном для них, расскажите что-то интересное родителям или детям.
Безусловно, это может потребовать от вас продумать этот текст, чтобы он и заинтересовал и был кратким, информативным. Но ведь вы едете с работы, прослушали новости, и потратьте теперь время действительно на себя и на родных. Посмотрите на реакцию, а потом, может быть, через несколько дней, спросите их, замечают ли они перемены. Подытоживая день, вечером, просто порадуйтесь за себя, ведь есть маленькие победы! Иными словами, вы получаете положительное подкрепление.
Еще один важный момент — это позитивная загрузка нашего интеллекта, наша способность учиться и получать от этого и пользу и радость. Вы можете купить себе для прослушивания, в машине например, «Испанский за три недели» и «Лекции по искусству Возрождения». И это еще один повод для положительного подкрепления. Вы начнете себя больше уважать, не так ли?
Возьмите себе «разбег» в 2 недели: вы должны решить вопросы неспецифического, личного варианта снятия стресса. По вашим записям плюсы жизни должны перевесить! Вам стало легче, интереснее, спокойнее? Замечательно! Вы почувствовали потерянный вкус жизни, вновь появился кураж? И громадье планов и интересов? Значит все хорошо!
Не хватает сил, и разочарование усиливается со всеми сопутствующими чувствами, ощущениями, симптомами? Значит, нужен второй шаг. Надо обращаться к специалисту, врачу-психотерапевту.
Безусловно, обращение к врачу-психотерапевту с соматическими жалобами рекомендовано только по направлению узкого специалиста эндокринолога, гинеколога и т.д., если он считает, что проблема носит не только и не столько соматический, сколько душевный, психологический характер.
Хотя, безусловно, психотерапевтическая помощь сама по себе является помощником врача общего профиля, так как помогает быть более спокойным, уравновешенным, что может привести к более быстрому выздоровлению».
Рекомендации врача скорой помощи Елены Нечаевой.
«Домашняя аптечка есть во всех семьях. Ведь всегда нужно иметь под рукой определенные препараты. Хотелось бы, конечно, чтобы они были только витаминные, но, увы, жизнь диктует свои правила. И чем старше мы становимся, тем зачастую и больше становится наша аптечка.
В итоге некоторые препараты мы храним неверно, что, естественно, не улушает их свойства. Так что если вы хотите оставаться здоровыми, начните с простого: переберите свою аптечку, смело отправляя все просроченные препараты в мусорное ведро. Остальные лекарства разложите, следуя вот таким простым советам.
Не храните лекарства в ванной комнате! Большинство лекарственных препаратов лучше чувствуют себя в темноте при комнатной температуре (до 25ºС), поэтому домашняя аптечка должна находиться на почтительном расстоянии от батарей и других источников тепла. Некоторые препараты (витамины, жаропонижающие, свечи и пр.) рекомендуют хранить в прохладном, сухом и темном месте, проще говоря, в холодильнике на специально выделенной отдельной полочке на дверце.
Лучше если ваша домашняя аптечка будет храниться в оригинальных картонных упаковках. С одной стороны, они дополнительно оберегают препарат от действия солнечных лучей, а с другой — содержат вкладыш с информацией о показаниях, дозах, способах применения, побочных эффектах и пр.
Если на листке-вкладыше лекарственного сиропа или капель нет специальных указаний по поводу срока, за который должен быть израсходован данный препарат, то применять его можно на протяжении нескольких недель. Однако каждый раз, когда применяете это лекарство, проверяйте его срок годности, цвет и консистенцию.
Многие современные антибиотики выпускаются в порошках для приготовления суспензий. Приготовить суспензию — дело нехитрое, сложнее выбросить то, что осталось после лечения. Но надо, поскольку срок хранения суспензии короток, всего на один курс лечения и чаще всего не более 7 дней. Применение «несвежих» суспензий бесполезно, неэффективно и часто опасно для здоровья ребенка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев