Ученые китайского Университета Циндао проанализировали 26 исследований, посвященных поискам связи между потреблением кофе и развитием сахарного диабета 2 типа.
В результате размер статистической выборки составил более миллиона человек. Китайским исследователям удалось уловить четкую связь между потреблением черного кофе и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа. При этом чем больше кофе пил испытуемый, тем ниже был риск – вплоть до 30-процентного снижения. Однако нужно заметить, что речь идет о черном кофе без сахара. Потребление сладкого капучино или латте, напротив, способно повысить риск развития диабета.
Исследователи обычно связывают снижение риска диабета с действием кофеина, однако другие кофеин-содержащие напитки не оказывают такого эффекта, впрочем, как и кофе без кофеина. Также стоит заметить, что кофеманы, участвовавшие в исследованиях, имели более низкий индекс массы тела, а это, в свою очередь, важный фактор профилактики сахарного диабета 2 типа.
Исследователи заметили, что максимальное снижение риска диабета отмечается при потреблении 6 чашечек (по 150 мл) черного кофе в день. С другой стороны, такое количество кофе может вызывать проблемы со сном, патологию желудка, подъем артериального давления. Поэтому ученые напоминают, что во всем важна мера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4