Но даже их хватит ненадолго: через пару месяцев в таком режиме наступит эмоциональное выгорание.
Характерными симптомами для него будут: усталость, вялость, апатия, желание забиться в угол и не двигаться, не думать ни о чём, впасть в анабиоз, уснуть, как муха, до весны.
Эмоционально выгоревшие родители срываются друг на друге, на ребёнке, а после терзаются чувством вины и ненависти к себе. Что же делать? Перестать себя загонять и понять, что ваша личная жизнь и ваши личные потребности не должны уходить на десятое место с рождением малыша.
1. Любите читать? Не отказывайте себе в удовольствии: хотя бы полчаса в день разрешите себе посидеть в тишине с любимой книгой.
2. Экономьте время: отложите на завтра то, без чего мир не рухнет сегодня. Делегируйте задачи бабушкам, няням и прочим помощникам. Пусть с собакой погуляет старший сын, а младший самостоятельно выучит стихотворение. И даже если не выучит и получит двойку — не страшно, если родители при этом отдохнувшие и с пониманием относятся к ребёнку.
3. Не нужно присваивать себе звание «Самая плохая мама месяца» только потому, что провели с подругой полчаса в кафе, пока ребёнок тихонечко спал под пристальным взглядом бабушки. Чувство вины не лучший помощник.
4. Не забывайте уделять время своей второй половинке. Ребёнок не повод поставить крест на интимной жизни.
5. Всегда помните о том, что чем счастливее и спокойнее родители, тем счастливее малыш. Это главная формула успеха в воспитании подрастающего поколения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев