Коломна издавна славилась яблоками отборных сортов — из них готовили пастилу. На ней поднялась не одна местная фабрика, а слава о лакомстве ходила по всей России. Яблочную пастилу любила и Екатерина Великая, хотя повара баловали царей всяким. Но с началом революции фабрики по производству пастилы в Коломне закрылись. Рецепт был утрачен. И так бы все и забылось.
Если бы не две подруги — коломчанка Елена Дмитриева и специалист по сохранению культурного наследия Наталья Никитина. Они думали, думали, чем бы порадовать гостей зимних соревнований в Коломне. И придумали: найти рецепт оригинальной Коломенской пастилы, испечь и угощать.
Поиск в библиотеках Москвы и в архивах краеведов принес результаты: было найдено несколько рецептов. Вот только приготовить по ним настоящую воздушную пастилу не получалось: то он стреляла в потолок, то прилипала, то не поднималась. Казалось бы, чего сложного: готовь по рецепту, не отступая. Вот только раньше десерт готовили в больших печах, точно зная, когда именно нужно ставить пастильное тесто. Инструменты для готовки были другие — начиная от мытья яблок, вырезания сердцевин, заканчивая лопаточками для намазывания теста.
Но женщины упорно старались: пастила на ярмарке была уже заявлена. Было сделано больше 30 попыток. В итоге лакомство получилось. Правда только с 5 раза его удалось нарезать: женщины придумали что-то вроде ножа для пиццы. Посетили ярмарки были в восторге. И от пастилы, и от ряженой бабы в пышном платье, которая подавала пастилу по-особому: встречала, рассказывала байки да присказки, веселила, угощала.
Через месяц позвонили с администрации — попросили встретить пастилой важных гостей. Прошло совсем немного времени, пока до женщин не дошло: надо расширяться!
Администрация под музей пастилы предоставила полуразрушенный дом 19 века, в исторической части города. В музее было решено устраивать театрализованные программы, где гостям рассказывают обо всех этапах готовки пастилы; проводить дегустации, литературные вечера с чтением книг классиков. Здесь можно и чаю испить, и пастилы прикупить. Ореховая, медовая, апельсиново-шоколадная, ягодная, вишнёвая, смоква.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев