Сыр и вино прекрасно сочетаются друг с другом. О том, что сыр и вино прекрасно подходит друг к другу, знали еще во времена Гомера. Главное – правильно подобрать вино к сыру, потому что неправильно подобранные могут испортить вкус обоих - и сыра, и вина. Доверие знати комбинация сыр-вино получила в средние века, когда Людовик 16, попробовал сыр Бри с хлебом, маслом и сухим красным вином.
Правила, которых следует придерживаться, подбирая сыр и вино:
- белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные;
- чем сильнее вкус сыра, тем крепче нужно вино;
- чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему;
- к плавленым сырам не подаются вина;
- красные вина с некоторым содержанием танинов лучше всего сочетаются с твердыми сырами при условии, что последние не слишком мощные и соленые (соль усиливает горечь танинов);
- к мягким, сливочным и очень жирным сырам подается вино с высокой кислотностью;
- к фондю подойдут легкие белые или красные сухие вина;
- по возможности лучше выбирать вина из тех же регионов, где был произведен сыр;
- к сырной тарелке обвчно не подают одновременно несколько видов вин. Здесь работает правило - чем лучше вино, тем гармоничнее оно будет сочетаться с любым сортом сыра;
Моцарелла, Рикотта, Фета – легкие белые вина, розовые вина.
Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет - белые вина, красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir.
Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор - красные фруктовые вина, белые вина. Например, с Грюйер сочетаются красные вина как Beaujolais, Chinon, Mercurey и белое вино Chablis, а к зрелому Alsace Tokay Pinot Gris или выдержанное шампанское.
Камамбер, Бри - легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные красные. Например, к Бри лучше подойдут красные вина - Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Chinon, Saint Emilion, Anjou Villages, Pomerol, белые вина - Puligny Montrachet.
Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский – сильные красные вина, белые вина. К сыру Эпуасс подходят такие красные вина как Corton, Gigondas, Pauillac, Chateauneuf du Pape, белые - Pouilly Fuisse, Macon. К сыру Ливаро подают такие красные вина как Cote Rotie, Hermitage, Morgon и такие белые десертные вина как Bonnezeaux, Sainte Croix Du Mont. Например, к сыру Мюнстер отлично подойдут красные вина Morgon, Cote Rotie и белые вина Alsace Gewurtzraminer, Loupiac, Macon Villages.
Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес - десертные вина, крепленные и сильные красные вина, насыщенные сухие белые вина. Рокфор лучше всего подойдет Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage, красные Gevrey Chambertin, Chateauneuf du Pape. К сыру Горгонзола подходят сильные красные вина, такие как Madrian, Gigiondas.
Сыры из козьего и овечьего молока: Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато - легкие красные вина.
#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев