Бразильский орех - одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Научное название бразильского ореха - бертолетия высокая (Bertholletia excelsa). Оно достигает 30-45 м в высоту, диаметр ствола – 1-2 м. Плод бразильского ореха напоминает кокос. За плотной деревянистой оболочкой скрывается до 24 семян-орехов размером 4-5 см, которые «упакованы» как дольки апельсина. Бразильский орех растёт не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки – он любит тепло и влагу. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет.
В бразильских орехах содержатся витамины С, А, Е, РР, витамины группы В; кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, белки, жиры, углеводы, флавоноиды и клетчатка, 18 аминокислот. Жиров в бразильских орехах много – более 60%. В них много селена, который защищает нас от рака и преждевременного старения. Врачи рекомендуют съедать 2-3 ореха в день.
Употребление бразильских орехов укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, помогает восстановиться после стрессов, способствует образованию и росту новых клеток. Бразильский орех является прекрасным источником аргинина и флавоноидов. Аргинин применяется в целях повышения иммунитета. Арганин – аминокислота, способствующая свертываемости крови.
Благодаря высокому содержанию селена и других биологически активных веществ, бразильский орех оказывает антиканцерогенное действие на состояние клеток и тканей: его регулярное употребление способно предотвратить возникновение злокачественных образований и даже замедлить рост уже существующих. Мужское бесплодие можно предупредить и вылечить, если ввести в рацион мужчины бразильские орехи, а женщины с их помощью могут продлить свой репродуктивный возраст.
Масло бразильского ореха также широко используется в косметике, в промышленности при производстве красок и смазочных материалов. На основе масла бразильского ореха косметические фирмы создают множество препаратов для ухода за кожей лица и тела, за волосами. Масло бразильского ореха предохраняет кожу не только от воздействия различных внешних факторов, создавая на её поверхности защитный слой и не давая испаряться влаге.
Маску для лица из бразильского ореха можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно мелко истолочь ядрышки ореха в кашицу, добавить сливки или оливковое масло, и нанести на лицо. Можно наносить такую смесь и на корни волос.
Потребление бразильского ореха очень полезно и детям, и взрослым, и пожилым людям. В кулинарии бразильский орех используют для приготовления выпечки, сладостей, шоколада и мороженого, его добавляют в состав салатов, закусок, вторых блюд, соусов и супов. Бразильские орехи удобно хранить: они долго не портятся даже без скорлупы – около двух лет.
Покупая бразильские орехи, обратите внимание, чтобы они не гремели внутри скорлупы – это означает, что они старые. Очищенные орехи выбирают плотные, хрустящие и достаточно тяжёлые: лёгкие и сухие орехи тоже не являются свежими. Очищенные бразильские орехи можно хранить в прохладном месте или в холодильнике, в закрытом пакете, так как они впитывают другие запахи.
#cafe #duplex #кафе #дюплекс #итальянскийдворик #можнопокушать #вкусноочень #ждемвас #сокольники #буфетдюплекс #заходите #eda #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев