Безусловно, в русской кухне множество вкусных и интересных блюд, но иногда так хочется приготовить что-то необычное, непривычное. В таких ситуациях полезно обращаться к кухням разных стран мира и блюдам, которые стали популярными далеко за пределами этих стран. Сегодня мы познакомимся с карпаччо – классикой итальянской кухни.
Под экзотическим названием «карпаччо» скрывается весьма простое и незамысловатое блюдо – это тонко нарезанная сырая говядина, подающаяся как холодная закуска с каким-либо соусом. Однако исключительно такое значение карпаччо имело только с момента своего изобретения в 1950 году на протяжении всего нескольких лет – в самом скором времени появилось карпаччо не только из говядины, но и из других видов мяса, а также из рыбы, сырых овощей, грибов, морепродуктов, фруктов.
Изобрел карпаччо владелец культового венецианского кафе «Garry’s» повар Джузеппе Чиприани, который также изобрел коктейль из шампанского с соком, сегодня известный под названием «Беллини». Его подтолкнула на создание карпаччо графиня Амалия Нани Мочениго, которая пожаловалась повару во время посещения его кафе, что врач запретил ей кушать приготовленное при тепловой обработке мясо. А вот название блюда – карпаччо, как считается, заслуга уже самой графини, она так назвала блюдо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, увидев внешнее сходство между блюдом и картинами художника, изобиловавшими яркими оттенками красного и белого цвета.
Карпаччо – не такое уж незнакомое русскому человеку блюдо, если подумать, ведь оно очень похоже на строганину, которую делают из мяса, рыбы и не только, и также подают к столу в виде закуски в сыром виде. Однако между строганиной и карпаччо есть разница: второе блюдо обязательно подается с каким-либо соусом, или же сбрызгивается перед подачей оливковым маслом с уксусом, либо же соком лимона.
Конечно, далеко не каждый человек отважится кушать сырое мясо и рыбу, зная о их потенциальной опасности (заражение паразитами), однако карпаччо и строганина остаются популярными, их подают во многих высококлассных ресторанах. Если вы причисляете себя к смельчакам или же просто хотите отведать карпаччо и угостить им своих гостей, вам пригодятся собранные в этой статье рецепты карпаччо.Рецепт классического карпаччо из говядины
Понадобится: 800г свежего говяжьего филе (вырезки) без жира, 200г оливкового масла, 2 лимона, 1 пучок салата, ½ пучка зелени петрушки, специи (лучше – прованские травы), перец черный молотый, соль.
Как приготовить карпаччо из говядины. Промыть свежее филе говядины, обсушить его и на час убрать в морозильную камеру, чтобы оно затвердело. Острым ножом нарезать мясо на очень тонкие, почти прозрачные длинные ломтики, выложить кусочки в глубокое блюдо, полить маслом и соком 1 лимона, поперчить, посолить, посыпать прованскими травами. Убрать мясо на 2 часа в холодильник, перед подачей украсить вторым лимоном, нарезанным произвольными кусочками, листьями салата, петрушкой.
Это – рецепт классического карпаччо в его сегодняшнем понимании, в том числе в понимании самих итальянцев, а самый первый карпаччо, приготовленный Чиприани, был подан с соусом «арриго», приготовленным из майонеза, вустерского соуса, молока, сока лимона, свежемолотого перца и соли. Также классическим считается карпаччо, приготовленное так: мясо тонко нарезается, слегка отбивается плоской стороной молотка для мяса, сбрызгивается оливковым маслом и бальзамическим уксусом, перчится и обильно присыпается сыром пармезан – так это блюдо тоже очень часто подают в итальянских ресторанах.
Сегодня карпаччо готовят, помимо говядины, и из курицы, из рыбы.
Рецепт приготовления карпаччо из курицы
Понадобится: 1 грудка куриная без кожи, по 1 лимону и лайму, 2 ст.л. оливкового масла extra virgin, 1 ст.л. светлого рома, зелень, белый и розовый перец-горошек.
Как приготовить карпаччо из куриной грудки. Разделить грудку на филе, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильник на 2 часа. Нарезать филе тонкими полупрозрачными кусочками, поперчить свежемолотым перцем, выложив на сервировочное блюдо. Для соуса перемешать масло с соком лайма и ½ лимона, ромом, полить кусочки курицы, оставить на 20 мин, затем украсить блюдо зеленью и кусочками лимона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев