Сегодня хочу рассказать о кольцевании длиннохвостой неясыти (Strix uralensis). Каждый год мы кольцуем десятки птенцов этого вида. Тем самым мы увеличиваем выборку: чем больше птиц окольцовано, тем больше вероятность встретить меченую особь в природе и сделать выводы о ее перемещении. Так, в этом году мы получили возврат: окольцованный в 2015 году птенец длиннохвостой неясыти загнездился в нескольких сотнях метров от места своего рождения. Но об этом расскажу в отдельной статье.
Такое массовое кольцевание птенцов длиннохвостой неясыти возможно благодаря многочисленным искусственным гнездовьям, установленным нижегородскими орнитологами под руководством Алексея Левашкина. Совятники для этого вида представляют собой ящики с широким квадратным входом.
Совенок длиннохвостой неясыти готовится покинуть гнездовье. Фото автора
Длиннохвостая неясыть - это одна из самых обычных сов России, которая встречается в разных типах леса. Она очень пластична экологически, в том числе в питании: ловит как мелких млекопитающих, так и птиц, а также других позвоночных, реже - беспозвоночных вроде крупных жуков.
Кольцевание длиннохвостой неясыти сопряжено с риском: это действительная агрессивная сова, атакующая любое существо, которое приближается к ее гнезду, в том числе человека. (Поэтому если вы обнаружили гнездо этой совы либо слетка, сидящего на ветке, немедленно покиньте это место тем же путем). Мы приближаемся к гнезду только в шлемах, которые защищают от ударов ее когтей.
Однако, случается всякое. Например, однажды, пока мой коллега висел на лестнице у гнезда, доставая птенцов, сова атаковала меня в затылок. Я упал на колени от силы удара и неожиданности. Потрогал рукой голову - кровь лилась ручьем. Хорошо, что это были лишь глубокие раны кожи головы.
В общем, стоит быть максимально внимательным и сосредоточенным при работе с этой совой. Птенец аккуратно вынимается из гнезда и сразу кладется в сумку, чтобы мамаша не увидела его. Кольцевание производится на земле в некотором отдалении от гнездовья.
Используются пластиковые или металлические кольца, на которых написан код и обозначен цвет. В данном случае бело-зеленый означает регион Поволжье.
Записывается вся информация: вид и возраст птенца, место кольцевания, ФИО кольцевателей и т.д. Позднее по результатам сезона оформляется ведомость, которая отправляется в Центр кольцевания в Москве.
Кольцо мы надеваем на правую ногу. У взрослых птенцов толщина цевки почти равна таковой взрослой совы, то есть больше не вырастет. При помощи круглогубцев кольцо разжимается и фиксируется на ноге птенца. Осталось лишь сфотографировать его и вернуть в гнездо, не забывая о суровой мамаше - защитнице гнезда.
Пластиковые кольца с крупными цифрами позволяют разглядеть код не только при поиске совы, но и иногда на фотографии. Либо, как это было в этом году, при проверке совятников при помощи телефона на палке. Просматривая снятое видео, обнаружили кольцо с номером С61. Как я уже говорил, это кольцо получил один птенец в 2015 году. Но об этом - в следующей статье!
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте класс и поделитесь публикацией в соцсетях! Спасибо ;-)
Как-то мне пришлось помогать птенцам совы вернуться в гнездо.Совы селились на территории местного детского дома на крупных вербах.Приблизительно к 23-м вечера я взяла большую лестницу и с её помощью стала садить птенцов на ветки повыше,совы родители были где - то рядом.И как мне показалось всё идёт хорошо,когда взрослая сова налетела на меня и клюнула практически в глаз.Это были ещё те впечатления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3