Ручейники (Trichoptera) - это интересный отряд насекомых, близкий по некоторым свойствам к бабочкам. Имаго (взрослые особи) тоже имеют большие крылья, покрытые, однако, не чешуйками, как у бабочек, а волосками. Видов ручейников - огромное количество, около 14,5 тысяч. Взрослый ручейник показан на последней фотографии.
Большинство личинок развивается на дне водоемов на мелководье. Они известны тем, что стоят себе домики из различных доступных материалов. При помощи клейкого вещества (шелка) они скрепляют между собой песчинки, камешки, раковины моллюсков, кусочки древесины, травы, хвоинки и т.д., - у разных видов и в разных частях ареала могут быть свои особенности в постройке такого домика.
На первом фото моя фотография с Телецкого озера (Алтай). Фото не лучшего качества, однако видно, что домик построен из мелких камешков. Таких личинок под крупными камнями может быть много (2 фото). На других фотографиях показаны некоторые варианты таких домиков. Кстати, любопытный опыт провел один французский ювелир: он извлек личинку из домика и поместил ее в емкость с золотым песком и мелкими ювелирными украшениями. В результате получились самые роскошные в мире домики ручейников. На предпоследнем фото - один из таких домиков. В будущем расскажу об этом опыте подробнее. На последнем фото - взрослое насекомое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
а вот личинку стрекозы в руки взять страшно.
наблюдал однажды, как стрекозка вышла из панциря личинки, развернула сложенные крылья и несколько часов приобретала цвет