Самая мелкая и кусачая "мошкара" - что за насекомые?
Наверное, многим отдыхавшим на природе знакома досада от того, что "никакие средства не помогают против этих мелких адских созданий". Они проникают сквозь противомоскитную сетку, залезают в любую щель в одежде, и резкая боль от их укуса ну никак не соотносится с их размерами. Комары и даже мошки кажутся на их фоне чуть ли не милосердными созданиями, по крайней мере, пока репеллент на них действует, а сетка на голове не пропускает.
Знакомые ощущения?
Самый мелкий компонент гнуса (гнусом называется совокупность летающих кровососущих насекомых) - это представители семейства Мокрецы (Ceratopogonidae). Не путать с мокрицами, которые вообще являются ракообразными, живут в почве и человеческую кровь не пьют.
Мокрец Culicoides pulicaris из наиболее обширного рода. Фото Christophe Quintin (flickr.com)
Мокрецы, так же как и мошки, комары и слепни, относятся к отряду двукрылых, но отличаются от них очень мелкими размерами. Подавляющее большинство видов в длину не превышает одного миллиметра (самые крупные представители всего семейства - до 4 мм). Это отличает их даже от мошек: мокрецы значительно мельче, и часто с трудом заметны. В европейской части России встречается более 300 видов мокрецов, в мире известно более 6000 видов этих насекомых. Они встречаются по всему миру, кроме Арктики и Антарктиды.
Мокрецы - насекомые с полным превращением. Весь жизненный цикл занимает от 2 до 6 недель и является "классическим": яйцо-личинка-куколка-имаго. Личинки развиваются обычно в водоемах или других влажных местах - в заболоченной почве, в гниющих растительных остатках, среди грибов, в навозе и т.д. Размеры личинок, в зависимости от вида, - до 5 мм.
Мокрец и комар кусают человека. Фото Dunpharlain - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=58983161
Взрослые насекомые (имаго) имеют смешанное питание. Самцы или не питаются вовсе (афагия), или питаются нектаром. Самки мокрецов должны пить кровь животных, чтобы получить белок для развития яиц. Чаще всего они нападают на теплокровных - млекопитающих и птиц, - но нападают также на рептилий.
Ротовой аппарат мокрецов имеет хоботок, специальные зубцы, разрезающие кожу и бороздку, по которой поступает слюна насекомого. Размеры ротового аппарата не позволяют мокрецам прокусывать плотную одежду, поэтому защитой от них может служить отсутствие открытых частей тела. Однако, как уже было сказано, они пролезают даже через москитные сетки. В моменты массового вылета мокрецов (в средней полосе это обычно конец мая - начало июня, однако все зависит от климатических и других условий) выезд на природу может быть серьезно омрачен этими кровососами.
Мокрец Culicoides impunctatus. Фото Orikrin1998
Среди мокрецов есть и хищники, которые охотятся на мелких насекомых, простейших и других крошечных беспозвоночных. Хищниками у таких видов являются как личинки, так и взрослые мокрецы. По сути, хищники-имаго "сосут кровь" у мелких насекомых с мягкими покровами, при этом, разумеется, убивая их.
Кроме всего прочего, некоторые виды мокрецов могут переносить болезни, в том числе человека. Среди таких инфекций, встречающихся в разных частях мира, - туляремия, онхоцеркозы, японский энцефалит, геморрагические заболевания крупного рогатого скота, африканская чума лошадей и другие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев