Клещи Dermacentor reticulatus - опасность, поджидающая на лугах
В апреле-мае на некоторых лугах практически по всей Европе и России от южно-таежной до степной зоны можно наблюдать такую картину, от которой у многих мурашки по коже.
Dermacentor reticulatus. Фото автора
Это клещи вида Dermacentor reticulatus - крупные (длина тела до 4,8 мм) паразиты, которые могут достигать огромной численности на небольшой территории. Эти клещи крупнее и заметнее иксодовых (тех, что в лесу - их все знают), однако это мало кого успокоит.
Русское название этого паразита - луговой клещ.Он появляется в целом раньше, чем "привычные" таежные клещи - уже с первыми проталинами, - и создает массовые очаговые скопления на лугах, по берегам водоемов, на опушках, вырубках, пустырях и других открытых местах, заросших сорной травой. На одной травинке могут сидеть десятки особей, а таких травинок может быть бесчисленное множество, особенно вдоль тропинок и дорог.
На человека взрослые клещи этого вида нападают сравнительно редко, однако замечено, что они предпочитают кусать в голову, что затрудняет обнаружение паразита. Этот вид переносит возбудителей пироплазмозов, туляремии, клещевого энцефалита, болезни Лайма и других заболеваний.
Поэтому во время прогулок по лугам (и по лесам, разумеется, тоже) в весенне-летний период нужно брать себе за правило стараться не задевать торчащие в сторону дороги стебли трав, периодически осматривать себя на предмет клещей, а также пользоваться закрытой одеждой и репеллентами.
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! ;-)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев