Слетки длиннохвостой неясыти вызывают умиление, но при случайной встрече с ними человек всегда должен помнить, что где-то над головой за ним внимательно наблюдает самая агрессивная сова из всех, готовая при приближении к ее детенышам смело атаковать любого. Вот такую картину иногда можно наблюдать в мае-июне в средней полосе России - длиннохвостая неясыть нередко селится в березовых колках.
Слетки длиннохвостой неясыти
Покинув гнездо, птенцы оказываются на земле или на ближайших кустах - они просто выпрыгивают из родного дупла. Благодаря мягкому и густому птенцовому оперению, первый прыжок для них абсолютно безопасен. Затем птенцы карабкаются наверх по стволу ближайшего дерева и сидят на высоте от пары метров до самой вершины кроны, выпрашивая корм у родителей при помощи писка (обычно с наступлением сумерек).
При приближении к птенцам хищника или любого другого объекта (в том числе человека) реакция самки неясыти незамедлительна: в стремительном полете она бросается в сторону угрозы, стремясь ударить когтями по голове. Полет совы бесшумен, и часто она оказывается на опасном расстоянии уже тогда, когда увернуться невозможно.
Удар острых когтей длиннохвостой неясыти очень силен, причем сова действительно всегда целится в голову, иногда нанося серьезные порезы. Поэтому, если вы вдруг встретите совенка, не приближайтесь к нему, а быстро покиньте место тем же путем. Длиннохвостая неясыть - одна из самых обычных наших сов, распространенная на большей части лесной зоны России.
Все фото в этой статье принадлежат автору. Фотографии были сделаны на территории Нижегородской области в 2021 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3