И вот за таким частоколом святых Лик Христа слабо просматривается. А Богородица почти затмила Самого Христа. Правильно ли это?
– Если Христа забываем, то это, естественно, означает, что мы идем не по тому пути. Истинный путь приводит как раз к Христу. Кто Он? Спаситель. А кому нужен Спаситель? Когда я загораю на пляже, мне никакого Спасителя не надо. А когда не могу выплыть из разбушевавшегося моря, тогда всем своим существом понимаю, кто мне нужен. Так и в духовной жизни. Пока нас никто и ничто не затрагивает – мы хороши, как ежи. Вот он, ежик, бежит: симпатичный, хочется взять в руки. Но только прикоснулись к нему, и он всеми иглами вонзился в вашу руку. Все мы такие ежи – заденьте мое самолюбие и вы, а может быть даже и я сам, увидим, кто я есть на самом деле. И если раз за разом убеждаюсь, насколько я наполнен разными иглами, от которых страдаю и сам, и другие люди, то постепенно начну понимать, насколько мне нужен Врач. К Нему тогда прежде всего и будет обращена моя молитва.
Почему молимся святым? Если мы, зная, что тот или иной мирянин или священник не безгрешные люди, тем не менее обращаемся к ним с просьбой: "Помолись, никак не могу избавиться от вспыльчивости", или: "У меня завтра операция", то почему же не можем обратиться к Богоматери, к святому? Ведь, как сказал Сам Господь, Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22, 31). Но любой святой, к которому мы искренне обращаемся, является лишь нашим сомолитвенником Богу, а не самостоятельно действующим. И мы молимся святым с полной уверенностью, что их молитвы более, чем наши, действенны перед Богом. Если так будем понимать обращение к святым, то у нас все уравняется и Лик Христа не померкнет.
Но в настоящее время во многих церковных лавках продаются книги, в которых четко описано, какому святому и в каком случае нужно молиться, служить молебен. При этом не понимаем, что все это есть классическое язычество, с которым христианство боролось с самого начала своего существования. Такая "специализация" святых является опасной верой. Очень легко, сохраняя всю православную форму, превратить Православие в многобожие.
Однажды в одной аудитории я спросил: "Кому нужно молиться от пьянства?". Все хором ответили: "Неупиваемой Чаше". Я ответил: "Правильно. Не вздумайте молиться перед Иверской или Казанской – не поможет". И всем стало стыдно. Вот до какого суеверия можно дойти, как легко свести Православие до язычества. Почитайте о религиях Древней Греции или Древнего Рима. Там каждый бог заведовал своей стороной человеческой жизни, и к нему обращались, приносили жертвы. Ой, как опасно и нам скатиться на эту стезю! Уже, к великому сожалению, многие верующие ищут у святых не помощи в исцелении от страстей, не спасения, не святости, а только знамений и чудес. И эта ложная вера оказывается одной из серьезных причин бесплодности, как правило, наших молитв и бесчисленных молебнов.
Тут вы правы, при такой вере святые действительно могут стать тем частоколом, за которым можем потерять Христа.
Алексей Ильич Осипов https://vk.com/club25072382?w=wall-25072382_26357
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев